注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教师要在实践中“长”出自己的教学主张  

2015-07-16 19:12:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         翻阅江苏教育杂志的2015年第16期,看到了《教学主张:内在呼唤与外部支持》的话题讨论,几篇文章中的内容都在强调教学主张的重要性,比如:“一个教师即使著作等身,荣誉无比,如果缺乏自己的教学主张,从专业上讲,他依然是一个无家可归的流浪汉。”“教师不能没有自己的教学主张,因为教学不能没有思想。”比如:“一名教师,从优秀走向卓越,是一种自我突破和超越,是教师的专业发展的整体提升和质的飞跃。从这个角度来讲,教学主张,是指引教师成长的航标灯,是教师专业影响力的核心。”“教学主张的形成如大树的成长,需要假以时日,需要日照、水分和营养,更需要削枝强干。它必定有一个人和一群人的故事,必定有一个人和很多书的耳鬓厮磨,必定有一个人和很多节课的纠缠不休,必定有一个人和很多篇文章的较劲搏击。”近几年,就教师的成长有很多名词,诸如:教学反思、同伴互助、专业引领、读书研究、同课异构、课题促进等等,但归根结底就是提高教师的能力和水平,让教师会教和教好,教学主张正是会教和教好的更高层次。
       对于教学主张,我认为需要关注两点:
       一是教师的教学主张必须来自教育实践土壤和教育理论的滋养。特级教师李吉林的“情景教学”是她曾经带着孩子们走出校园,走进田野,亲身体验“飞入菜花无处寻”的乐趣,目睹“似剪刀”的二月春风将垂柳裁出新绿......,她能够让孩子们喜欢语文的魅力背后正是坚定的教学主张。窦桂梅老师基于课程整合,力图把儿童的语文学习引向更丰富的文化视野,这就是她的教学主张。由此可以看出,教学主张就是教师在长期的教学实践中形成的先进教学思想和独特教学风格。在读书学习基础上的理论思考和在教学实践基础上的经验提升是教学主张形成的两个重要元素。
      二是教学主张不是简单的口号,而是有效的方法,需要千锤百炼。比如有一位教师的“让学生学会数学地思维”这一主张,经过了近三十年的时间:二十七年在课堂一线拼搏,四十几节数学公开课,不间断的数学教学理论学习,参与了十多个课题研究。乔布斯说过:你必须相信生命中的点滴在你的未来以某种方式连接。这种“点滴”是汗水的付出,是孤独的坚守。只有教学主张是有效的,是符合教育规律和学生的成长规律的,才具有生命力。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017