注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题意识与教师的专业成长  

2015-07-15 18:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方哲学史上有一个著名的故事:在剑桥大学,维特根斯坦是大哲学家穆尔的学生。有一天,大哲学家罗素问穆尔:“谁是你最好的学生?”穆尔毫不犹豫地回答:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在我的所有的学生中,只有他一个人在听我的课时,老是流露出迷茫的神色,老是一大堆问题。”后来维特根斯坦的名气超过了罗素。有一天有人问维特根斯坦:“罗素为什么落伍了?”他回答说:“因为他没有问题了。”

通过这个经典的故事,我们可以洞悉,教师的成长与专业问题是密不可分的,教师的问题意识是教师的专业成长活力的重要表征。长期以来,我们一直强调在教学过程中注重学生的问题意识,而很少涉及到教师的问题意识。教师问题的缺失使许多教师成了没有问题的“罗素”——落伍的“罗素”。

问题意识与教师的专业成长 - 教育星空 - 教育星空

所谓“问题意识”是指人们在认识活动中,经常意识到一些难以解决或疑惑的实际问题及理论问题,并产生一种怀疑、困惑、探索的心理状态。问题意识不仅体现了个体思维品质的活跃性和深刻性,也反映了思维的独立性和创造性。强烈的问题意识,作为思维的动力,促使人们去发现问题,解决问题,直至进行新的发现与创新。所以,问题是科学研究的出发点,是开启任何一门科学的钥匙。没有问题就不会有解释问题和解决问题的思想方法,所以说,问题是思想方法、知识积累和发展的逻辑力量,是生长新思想、新方法、新知识的种子。

一般来说,显而易见的问题毋需发现,难以发现的是蕴涵在习以为常现象的背后问题。从这个意义上说,发现问题是解决问题的关键,发现问题是创新的起点和开端。正因为如此,心理学理论中一个极其重要的观点是:科学上很多重大发明与创新,与其说是问题的解决者促成的,不如说是问题的寻求者促成的。比如,伽利略对亚里士多德“自由落体定理”的科学修正及创新,非常清晰而准确地说明了这一点。因为比萨斜塔上的实验几乎人人可做,但是能意识并发现这一问题存在的仅有伽利略一人。就像瓦特那样提问:壶盖为什么会跳?正是瓦特的这个问题以及由此发明的蒸汽机,直接推动了人类社会由农业文明进入工业文明。这些理论与实践,非常有力地证明了一个简单却又十分重要的命题:一切创新都始于问题的发现,而发现问题又源于强烈的问题意识。所以没有问题意识,创新精神及创新活动将成为无本之木。

作为一个教师,在教育、教学过程中充满着各种各样的实际问题和理论问题。对这些问题,你是产生一种怀疑、困惑、探究的心理状态,从而对这些问题进行积极的思维,试图分析、解决这些问题,还是没有意识到这些问题的存在价值,而简单地认为教学就是这样,只要重复地把前人获得的知识传授给学生,重复自己一遍又一遍的教学过程,没什么问题可言。这是两种截然不同的心理状态和心理品质,也是一个教师对教育、教学的两种截然不同的认识和理解。不同的认识就有不同的行动,不同的行动就会导致不同的结果。

一个教师的成长过程,可分为以下几个阶段:第一阶段是刚踏上教育工作岗位的新教师;第二阶段是经过一段时间的教育工作,已经适应了教育环境的适应型教师;第三阶段是经过多年的教育工作经验的积累,对教育工作已经是得心应手的经验型教师;第四阶段是将经验通过研究、实践、反思等转化为教育、教学观点、思想方法、理论的研究型教师。

一般来讲,一个师范刚毕业的新教师经过一段时间的适应,成为一个适应型的教师,再经过一段相对较长时间的经验积累过程而成为一个经验型的教师都能顺利地渡过。但是,一个经验型教师要转化为一个研究型教师是一件不那么容易的事。它既要有外部的客观条件,更要有内部的主观因素。许多教师辛辛苦苦、勤勤恳恳一辈子,直到退休只是积累了许多宝贵的教育、教学经验。他们并没有把这些宝贵的经验上升为教育、教学观点、思想、方法和理论等,这是很可惜的。

问题意识与教师的专业成长 - 教育星空 - 教育星空

一个经验型教师要转化为一个研究型教师的因素是很多的,而具有问题意识是经验型教师转化为研究型教师的一个必备条件。没有问题也就难以诱发和激起求知和求新欲,没有问题,就感觉不到问题的存在,教师也就不会去深入思考,那么教师的教学活动也就只能是浮于表层和形式的。一方面通过问题使教师具有一种“怀疑、困惑、探索的心理状态”来进行心理活动,并通过这一心理活动来提升教师自身的动力、起点和贯穿教师生涯的主线;另一方面通过对问题的“怀疑、困惑、探索”来生成新的问题,把教师自身的教学过程看成是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。所以,这特别需要强调的是教师对问题意识的形成和培养。问题意识会激发教师强烈的提高教学理念、理论和水平的愿望,从而积极主动地、全身心地投入到教学中;问题意识还可以激发教师勇于探索、创造和追求的精神,使一个经验型教师转化为研究型教师具有可能性。

优秀的教师在教育、教学的过程中,身边总是充满着各种各样的问题,而且他们意识到的问题也往往是新颖的,有价值的。优秀教师对教育、教学上的各种各样的问题总会认真对待,仔细分析,深入思考,试图找出解决该问题的方法来。即使对同一问题,也会在不同阶段、不同条件、不同背景下产生不同的解决方案,使自己不断地随着时代的进步而进步。那么,作为一个教师怎样产生问题意识呢?哪些在教育教学中的实际问题及理论问题对一个教师的成长起着至关重要的作用呢?其实,每一个教师在教育教学中都充满着各种各样的问题,只要你留心就有,不过有的是小问题,一般教师都认为,这样的问题价值不大。殊不知,对小问题的积累也很重要。对小问题的思考多了,大问题及有价值的问题也会自然而然地形成了。

我们要从问题的视域出发来反思我们每天、每周、每月、每学期都提出了哪些有价值的问题?我们是否迈进了“提出问题——尝试解决问题——生成新问题——解决新问题”的循环赛道,乐此不疲地加入到问题研究的周而复始的运动中去?

每一个教师都有自己的特点和特长,同时也有自己的一系列的问题,抓住这些问题,深入开展研究,就会提升自己。对这些问题的分析、解决过程和逐渐积累的过程就会增强自己的问题意识。如此一来,我们教师就一定能驶上个人专业成长的高速公路 

(来源:校本研修网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017