注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂上七种“千万不要说的话”(转)  

2015-06-05 08:00:38|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2015-06-04 校长视野 微信号 xzsy365



教师是一种宝贵的教学资源,他的一言一行,一举手一投足,甚至每个细小的表情、手势、姿态、眼神等都会给学生一种很大的影响。

一、不要说无用的话:

不紧张,不紧张。

心理学研究表明:一个人的情绪会引发他人的情绪,而他人的情绪又会反过来再影响该人原先的情绪,造成情绪互动现象。这就是情感效应。

这里要说的是,凡大赛或公开课的执教老师,课前都有或多或少的心理紧张,这种紧张是正常的,老师课始可能会告诫同学们上课时“不要紧张!不要紧张!”,这分明是自己紧张。

人家学生们原本都很平静,可是一经老师这样提醒,紧张的情绪便传染给了学生们。

老师这么一渲染,不仅学生,连会场听课的人也都会紧张起来。

二、不要说寒喧的话:

小伙子们,姑娘们。

课堂是神圣的。我们称呼全体同学时一般称为“同学们”,称个体学生时,一般称全名,师生相处时间长了感情深了,可以只呼名。

《论语》中的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一文,孔子对学生的称谓,也很自然,称呼子路为“由”,称呼曾皙为“点”,称呼冉有为“求”,称呼公西华为“赤”。

他称呼学生时,一般总是叫学生的“名”,不叫“姓”和“字”,这样称呼更体现出师生关系之和谐。

三、不要轻易说鼓动的话:

咱们来鼓掌!

鼓掌是一种热烈的赞扬,它比语言更有力量。

听课中我们常感动于执教老师声情并茂的诵读后,学生们自发的鼓掌,也感动于教师面带微笑,注视着学生,轻轻地为他精彩表现而鼓着掌……

这里没有刻意雕琢的痕迹,一切均是自然流露,那是一种真正的欣赏,师生都会被感染。

可如果没有了解学情,上课时,看气氛不活跃就三番五次地强求学生:“咱们来鼓掌吧!”,把自己的意志强加给学生。

当生硬的掌声爆响起来,躁动也就弥漫了整个教室。

但响动的厉害不等于课堂的真动,表面的热闹不等于真正的高效,苍白的掌声掩盖不了课堂的空虚。

真正有智慧有水平的老师课堂上应该是自发鼓掌。因为他驾驭课堂不靠这些浮躁的东西。

四、不要说重复的话:

听到了吗?是不是这样?

我们常常这样:上课喜欢说重复的话;你听到了吗?你听到了吗?或重复一个口头禅:是不是?是不是这样?或是重复一个无意义的口头词:恩、啊。

一节课下来,让人听来生厌,严重影响了课堂教学效果。

看过一个名师的视频,听完都说是一种享受,过后久不能忘怀的是他略带沙哑富有磁性浑厚的声音,他吐字铿锵圆润,不用说是读书,即使是很平常的话语从他嘴里说出来就像音乐一般。

他是如何练就的呢?

原来他天天带着录音笔,上下班的路上坚持听自己的课,回到家立刻坐下来打磨。反思,让他的课堂语言趋向完美。

五、不要说限制的话:给你一分钟。

谁是课堂真正的主人?我们一定说是学生。

可是一到我们自己的课堂上,我们老师自觉不自觉地就成了“我的课堂我作主!”。

且不说备课设计不从学生学的角度去设计持续时间较长的实践活动,而是用碎问碎答来牵着学生,提出一个问题,然后让学生回答,又不给学生充足的思考时间。

有时我们喜欢说:给你一分钟,快想!给你二分钟,快速抢答。

让学生紧张的不行,这样的课堂好像还是“计划经济”,时间是教师的,我给你一分钟,我给你二分钟,哪管你是否想透了没有,活动充分了没有。

课堂每个环节的活动时间,可以提示,以便提高学习效率,但也要因学面定。

六、不要面对黑板说自言自语的话。

我们老师,我们习惯一边把身体正对黑板,把背朝向学生,并且一边板书一边对着黑板念念有词,自说自话,很不雅观。

先不说教学效果如何,只这一点做法就对学生造成心理影响。

我们应该知道,教师讲课的仪态应该是什么样子的。

板书这一项技术活,是很有讲究的。

除了字的俊秀工整外,板书时站立的姿式也应该是侧面的。就像戏台上的演员一样。站有站相,坐有坐相,这也是一种教养。

七、不要用手指着学生说话。

衡量一节课好坏的标准,首先应该是看有无民主的氛围,无论哪一个教学环节,学生都感到在自己的周围,有一个良好的“心理安全”和“心理自由”的空间。

但有时我们的一个习惯性小动作也会影响了课堂上的民主平等、互相尊重的氛围。

曾见一老师上课时,总习惯用一个手指或用教鞭指着学生说话,虽不属于体罚,但对学生的人格却表现出了一种不尊重。

学生们对于你的精彩的讲课可能记不多长时间,但对这样的细节有可能会记一辈子。

细节决定成败,高境界的课堂教学往往从推敲的细节开始。

《随园诗话》中说:“诗宜朴不宜巧,然必须大巧之朴;诗宜淡不宜浓,然必须浓后之淡。”诗如此,课亦如此。

课堂不仅要在教学设计的各个环节,经历一个先巧后朴、精细雕琢的过程,而教师自身也需要经历一个自觉打磨的过程。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017