注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

怎样体现你的“组织力”?  

2015-06-29 10:47:50|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “组织力”的深层解读我没有去查有关的理论书籍,所以,不敢给出系统的、准确的定义,但通过一点小的事情可以看出一个人或者一个干部的组织力的重要性。
      昨天,我们学校组织三十多名党员到山西兴县的晋绥革命纪念馆参观学习,兴县是贺龙元帅的八路军120师战斗过的地方,是毛主席路居过11天并发表了《和晋绥干部谈话》的地方,毛主席著名的“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”的论断就是在兴县提出的。根据计划的安排,我们的活动内容分为三个部分:先由纪念馆的讲解员领着大家参观四个展览,再参观毛主席、周恩来、贺龙、关向应的故居,最后在毛主席的故居前举行重温入党誓词的宣誓。
     但在最后的一个环节上,我们的组织者和导游显得“缺乏组织力”,其表现是让大家无所适从。比如:在确定宣誓时,如何站队、面向哪里、相机的镜头是否合适,十几分钟定不下来,以致于党旗的牌版来回挪动了三次,我观察,原因是在现场“一会一个主意,一会一个变化”。又比如:当大家排好队的时候,手拿照相机的导游喊了三次“我照了啊,我照了啊,我照了啊”,但还是没有照,使大家很疲劳,原因是指令不清楚。
   在我们的日常生活中,特别是作为一个团队的组织者如何体现“组织力”?我认为有三点是需要准确把握的,一是要准确把握决策,要在时间、空间、人和物的资源整合中,使自己的决策最优化;二是要准确把握决策发布的时间,比如:”老师们,我们下车后在毛主席故居的门前排成三排,准备进行入党宣誓!“这样就会使”下车“和”宣誓“这两个环节联系的很紧密;三是组织者要准确把握指令的准确性,要有”两听“:听得见,听得懂。要明确”是什么、为什么、怎么样“。比如:集体照相时,可以发出指令:”大家准备好,听我口令,倒计时,三、二、一!“
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017