注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课堂,因欣赏而更精彩  

2015-06-23 15:59:07|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “欣赏”一词在《现代汉语词典》中被解释为:享受美好的事物,领略其中的情趣。在课堂教学中,我认为,“欣赏”可以被进一步地理解为:以尊重、信任、宽容、鼓励为原则,对学生施以褒奖、鼓励、赞赏,使其不断增强自信心,发挥自己的潜能,体会到人生的价值与力量,不断获得成功和最佳发展,是一种最具活力的方法。
      最近,我对自己这一学期的听课情况进行梳理,反观学校课堂效果较好而且学生评价较高的老师,都有一个共性,很注意运用“欣赏”的方法。比如参加全市“升华杯”比赛的张爱军、贺小青、卫燕燕、杜志丽、张彩虹五位老教师,比如王月琴、胡玲玲、吴慧娟、姚红红、郭红、谢煜、郝骥瑜等年轻老师,都会适时地运用欣赏的方法,在课堂上让学生收心、静心、精心、细心、尽心。像:“你回答问题的逻辑性真强,简直像个外交家回答记者没有瑕疵!”“你的解题方法我都没有想到,真实天外有天!”“你的一段话,就是一篇精彩的演说稿!”都是来自课堂上的经典欣赏语。
    欣赏是什么?欣赏就是教师能够积极解决问题的独特教学方式。欣赏需要智慧,课堂中的欣赏不是廉价的吹捧,不是满足于学生一时的喜悦,而是尊重生命规律的教育方式,是要催开每一位学生自信自爱的花朵。如何让教师乐于使用“欣赏”的方法呢?美国著名心理学家威廉.詹姆士有这样一句名言:人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识,每一个人离他的极限还远得很。所以,一个好的老师,不能戴着有色眼镜审视课堂、审视学生,而要带着发现美的眼睛去欣赏课堂,课堂也会因为欣赏更加精彩。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017