注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

让写作成为兴趣  

2015-06-19 09:17:01|  分类: 我的教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天下午,山西日报社的总编室主任郭民民、新闻评论部主任徐补生、副主任赵玉岗来到我们学校和我一起探讨了基础教育中的择校热问题、社会上的人们浮躁问题、教育发展中的均衡问题、教育家办学的问题等,并对我近几年出版的几本书《让课堂说话》、《学校管理中的100个小智慧》、《高中学生职业生涯规划》?《寻找教育的智慧》等进行了讨论,也对我最近一段时间所做的几个主要课题“做一个智慧的教师”、“校长安全预警策略”、“教学模式与学校品牌建设”、“提高公民素质、建设文明社区”、”做好职业生涯规划“等进行了探讨。      在谈到教育家办学这个话题时,我的观点是:教育家办学必须具备三个要素,一是身在教育的的人,就是在从事着教育教学的工作;二是心在教育的人,就是不被社会的功利、浮躁所迷惑,能潜心、静心的一辈子做好教育的事情;三是功在教育的人,就是对教育有思考、有研究、有实践、有成果。
     在谈到如何成就名师这个话题时,我的观点是:名师要有几个”被认同“的特质,一是潜心于课堂教学,做出教学成绩,被社会认同;二是良好的师德被学生和家长认同;三是合作和研究精神被教师同行认同。
     在谈到校长的工作杂、应酬多、事务繁忙,如何有时间写作时,我认为,做、写、说是一个校长应该具备的能力,做得对是方向问题,写得好是水平问题,说的清是表达问题。就写作而言,是校长由感性到理性的升华,由实践到理论的飞跃,要克服不想写、不会写、不能写的问题,就必须使写作成为自己的兴趣。
     教育写作,必然让流动的思绪走向真切,让模糊的印象走向清晰,让肤浅的认知走向深刻,让漂浮的人生落地生根。                                                       (姚世敏)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017