注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养学生的团队精神  

2015-05-06 20:37:42|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  竞争与合作,历来被认为是人类生存和发展必不可少的基础,也是个人成长和发展所必备的基本素质。竞争与发展可说无处不有,无时不在。随着人类社会的进步和市场经济的进一步发展,竞争变得越来越激烈,越来越残酷。也正是由此,众多的家长一般都只是注重培养学生的竞争意识,却忽略培养学生的合作意识即团队精神。拿一个团队来说,与竞争相比,合作对人的发展更具有重要意义,也就是说人具有团队精神比具有竞争意识对于团队更具有重要的意义。在学校,团队精神主要体现在校风、班风以及各种各样的活动之中。因此,作为教师我们应注重培养学生的竞争意识的同时,更应注重培养学生的团队精神,让自己的学生认识到,一个人只有与人合作,融入集体中,才能获得更多发展机会,才能赢得在社会中立足的一席之地。因为学生可以通过共同的学习,集体活动,不断学习并体验如何才能有效地求得实现共同目标,从而使他们认识到自己在实现共同目标的过程中,是同别人相互依存,相互促进的过程。下面笔者就如何培养学生的团队精神谈谈几点浅见:
     一是,让学生明白什么是团队精神。团队精神是指一种团结一致、互相帮助,为了一个共同的目标,坚持奋斗到底的精神。即是与别人沟通、交流的能力和与人合作的能力。个人的能力和团队精神对团队来说是同等重要的。如果说个人能力是推动团队发展的纵向动力,团队精神则是横向动力。一个民族要发展、要强盛,必须要有民族精神为支撑。同样,一个班级要形成良好班风和成为好的班集体,也必须要有一种精神为支撑即团队精神为支撑。
     二是,让学生明白团队精神在现代社会之中的重要性。世界要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,作为当今世界的潮流,可看出团队精神的重要。据有统计,从1901年到1996年间,获得诺贝尔奖者近500人,其中有300人的研究是合作成果,占总数的2/3还多;同时许多教育学家也指出:人们是否具有良好的团队精神,是现今人的重要素质,未来社会竞争将更加激烈,但竞争愈是激烈,合作的意识就愈重要;还有心理学家也告诫人们,一个人如果没有团队精神,不懂得与他人合作,他将丧失进一步发展的机会。因此,在学校里必须注重培养学生的团队精神。
    三是,培养学生的集体主义精神。因为只有爱团队的人,才能与团队共荣辱;才能与团队同舟共济;才能站在团队的立场上去想问题、办事情;才能克服以个人为中心的思想。因此,在下午课外活动中,我们要经常举行一些以班级为单位的球类活动的比赛来增强学生的集体主义感,从而达到培养学生团队精神的目的。
    四是,培养学生与别人沟通的能力。人与人之间如果缺乏沟通就容易产生隔阂。对于一个班集体这个团队来说,同学之间如果没有进行积极沟通,他们之间就会缺乏理解,容易产生误解,集体关系也不会融洽。如果同学之间能够积极主动的进行沟通、相互交流信息,就能相互了解,建立感情。从而促使彼此之间理解,达到同学之间的和谐共处。因此,我们应多鼓励学生主动与他人接近的勇气和热情,人的情感总是在“互动”中深化的。同时要引导学生在交流时要坦诚相待,坦诚待人可以缩短人与人之间的距离。
    五是,在活动课中培养学生的团队精神。活动课可以说是一种社会活动的模仿,深得到学生的喜爱。在上活动课时我们要有意识培养学生的团队精神,为集体的荣誉而努力的精神。如在教“维护宪法权威”时,我组织学生召开一次主题班会,首先把学生分成四个小组,小组内分工合作,分别让不同的人来担当查找材料、执笔、修改、整理、发言,来达到最佳组合;接着让学生发言,同学生一道评出最佳的一组;然后对获胜和失败的原因进行分析,由此使学生认识到个人对集体的重要性。
    六是,在日常生活、学习生活中培养学生爱心、责任心。一个人要想具有团队精神,爱心、责任心是必备的。对此,我们要在日常生活中要求学生互相帮助、互相关心,对同学需要帮助的时候我们要乐于伸出援助之手;在班集体中,要求班级成员分工明确,责任到人,如值勤日生要负责打扫教室卫生和擦黑板。这样可以使班级管理井然有序,同学和睦相处。从而达到培养学生团队精神的目的。
    七是,树立正确的竞争意识。对这方面我们可以用“一分为二”的观点使学生认识到竞争能激发个人自我提高和锻炼个人的综合素质以及心理素质的同时,它也给我们带来一些负面的影响。如有些人对竞争过分重视,一味追求显赫的个人成绩和个自尊心,不择手段地提高自己,把别人的成绩看作是一种威胁和挑战,产生妒忌心理,不能忍受自己不如别人,导致不愿与比自己能力强和成绩好的同学交往,长久下去使自己的性格走向孤僻,同时也失去提高自己的一些好的机会。
    总之,在社会快速进步、发展及社会分工越来越细的时代里,培养学生具有竞争意识的同时,更应注重培养学生的具有团队精神,让他们亲身参与,积极体验团队生活,在集体活动中理解个人与集体的关系,使他们学会在竞争中学会欣赏他人,学会与他人合作,学会与他人共享。
可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:

教育教学博文精选目录 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

15条高考超级“真经”分享给高考考生                                         高考前如何自主复习?

高考前30天讲话:长空铸剑,谁与争锋                                         十篇经典励志美文欣赏

如何打造优质高效课堂 ?                                                                     高考考生必备的十种自信技巧

进入高中的学习方法                                                                               高考警示:考试失败十大教训

高考支招:要保证“会题不错、难题敢做”                               高考志愿点拨:挑选大学的思路和技巧 

高中学习目标管理:分阶段有条不紊高效学习                          让责任心的种子在孩子心中萌芽成长

提前做好高考心理调整(家长助考必读)                                          怎样让孩子看到未来的希望?

高考分数公式中的N个重要元素--考试分数也有公式                     新课程下的教学常用语

高考评卷专家:“把字写好,就是在增长分数!”                    说课案例:全国一等奖说课视频

高三励志演讲稿:献给将要高考的高中生                                    高考第三轮复习你需要怎么做?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017