注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

妻子更是家中宝  

2015-05-14 10:04:08|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     过去的人常说:“家中三件宝,丑妻,近地,破棉袄。”到现在我都不太理解这句话的现实意义,难道漂亮的妻子、远距离的肥沃地、好的羽绒衣就不能成为家中的“宝”吗?其实,一个家庭中的“宝”是一个变数,随着时代的变化而变化,随着家庭的经济变化而变化,随着家庭成员的文化结构的变化而变化。但有一点,使我最近在家庭生活中深深地认识到:我们家的妻子不仅是家中宝,而且是家庭生活中的重要支柱。
    这种认识和感受来自妻子出国旅游的这一段时间。
    上一周妻子和几位朋友组团到澳大利亚旅游十二天,这几天就是我和儿子安排家里的各项生活内容。就买菜、做饭、洗碗这些琐碎事情使已经习惯了的思维有了一点乱,比如:早上上班了,不清楚中午要吃什么饭?中午下班了,需要着着急急地回家做饭?外面有个应酬时总会考虑儿子在家能不能吃上饭?一堆衣服洗起来,就要三个多小时?因为,以前的习惯是从来不考虑什么时候去买菜,买什么菜,更不会考虑中午吃什么饭,如果不回家吃饭,只需要提前给家里去个电话就行,所以,就打理几天家里的生活,也觉得累,觉得烦,觉得没有成就感。
     任何事情都要一分为二地分析,几天的感觉也使我思考了一个重要的问题,就是妻子在家中的作用到底有多大?这也是我由家里的“裁判员”转变为“运动员”的体会。为什么以前对家务不感觉到累呢?关键原因是参与的少,做得少。实践证明,只有自己亲自体验过的东西才会觉得珍贵,通过参与家庭劳动,才会认识到妻子的艰辛,才会认识到妻子更是家中宝。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017