注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

要让魅力吸引学生,而不是控制学生  

2015-04-09 21:56:36|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         与一位班主任聊天中,班主任提到现在的学生软的不吃、硬的不吃的观点,说到底就是学生难管。我认为,管的东西更多在强调控制,大概意思是我说你听、你听你做、你做你有效。其实,当今时代的学生,已经不满足于听人说、听人教,而是谁能让我喜欢去做。所以,吸引比控制更重要。
          怎样才能吸引学生呢?
          第一、愿意听你的课。这是教师的最高享受,表现在课堂上互动是及时的、内容是感染的、收获是丰富的、情景是互补的,就好像一场真实的转播一样,有一点瑕疵但观众看不出来。
         第二、想学听你的课。不可否认,当今的学习具有功利性,什么有利学什么,什么挣钱学什么,在这个时候,教师给学生的就是启发他的学习动力,就是让他先学起来。
         第三、不学不好意思。不想学、学不进去是很多学生的内心世界,教师的智慧恰恰是是对这些学生怎么办?能不能找到他不学原因、能不能解决他不学的困惑、能不能激发他学习的动力,都是我们教育管理中的课题。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017