注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

在太原第五实验中学2015年黄坡烈士陵园祭奠活动仪式上的讲话  

2015-04-08 08:24:30|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:

在这“春风吹绿千枝柳,时雨润红万树花”的季节里,我们太原市第五实验中学一千多名师生怀着十分崇敬的心情,徒步十余公里,历时两个多小时,来到黄陂烈士陵园,站立在这葱茏抱翠、庄严肃穆的纪念碑前,缅怀革命先烈,祭奠烈士英魂,接受爱国主义和革命传统的洗礼。

太原黄坡烈士陵园安葬着407位革命烈士,其中有抗日战争时期牺牲的团参谋1位、解放太原战役中牺牲的革命先烈402位、新中国建设中为保卫人民生命财产牺牲的解放军战士4位。由于当年的战事紧张和条件艰苦,在这些烈士中,有很多人英勇悲壮的事迹未能记载下来,有的甚至没有姓名记录,成了无名英雄。烈士们虽已长眠地下,但他们的精神将与青山共存,如日月长辉。

同学们,先人已逝,精神犹在。让我们追寻他们坚实的足迹,感受他们执著的信仰,学习他们追求真理、是非分明、立场坚定的优秀品质,学习他们冲锋陷阵、不畏艰险、敢于牺牲的高尚情操!有了这种优秀的品质和高尚的情操,我们就能经受住学习和生活中各种困难的考验与挑战,就能耐得住在课堂上学习的繁重与枯燥。

同学们,我们举行隆重的烈士陵园祭扫活动,就是希望大家在瞻仰烈士的同时,汲取革命先烈可亲、可信、可敬、可学的感人事迹,从而使自己成长为具有良好道德修养和健康生活习惯的高中生。今天参加徒步的每一位同学的行动已经说明了自己是一名意志坚强和不怕困难的人,但也有一些家长和学生有怕孩子吃苦受累,怕锻炼耽误学习,有的班级请假人数达到十几位,这也说明了当代高中生更需要意志的磨练,更需要经历风雨的洗礼。只有这样,我们才能成为无愧于先烈、无愧于时代的人,才能成为有益于社会和人民的人。

最后:我代表学校全体师生——

向新中国建设中献出生命的的先驱们致敬!

 向解放战争中英勇牺牲的革命先烈们致敬

向抗日战争中英勇牺牲的革命英雄们致敬!

   人民英雄永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017