注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

老师看问题的视角  

2015-04-07 11:17:27|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     常听到这样的话:“当老师时间长了,就喜欢总给别人讲道理!”也听到一位导游说:“我最不愿意带的游客就是教师,特别是中小学教师,他们喜欢不停地问,喜欢和其他团比价格,喜欢选便宜的东西。"前几年听报告时还听到一个笑话,一位小学女教师开车闯了红灯,被年轻的交警拦住,女老师很着急地说:”我是小学老师,孩子们还等着上课呢!“交警一听是老师便说:"照顾你不用罚款,也不用扣分了,你写一份检查就行,但要抄十遍。”细细想一想上边这些话,有褒奖老师的一面,也有贬低老师的一面,应该一分为二地看,我认为,作为教师要改变一些自己的惯性思维,学会全面地看问题,做一个让别人能理解、乐于接受的人。比如:谈话中总喜欢给别人讲道理的习惯,个别时候把自己的利益看得过重的习惯。
     有两个教师的实例。
     第一个实例:一次,区公安局的副局长找到校长,说一个推不过的关系孩子想从外地转入就读。校长就把这个事情安排给了教学副校长,副校长就把学生安排到了一位重点班班主任的班里了。这位班主任很快就反馈了意见:“我们是重点班,不要插班生!”后来,副校长耐心地给班主任讲:“这个副局长给咱们学校的几位老师从外地办理了转入户口的手续,校长因为推不过才答应的。”这位重点班的班主任毫不思考地说:“给谁办了户口就去他那个班!反正我们班是要分数的。”
    第二个实例:有一年,学校教师节组织全校教师聚餐,聚餐结束结账中发现饭店提出比原计划要多付72元。后勤主任做了调查,原来是其中的一桌饭上,在饭店最后上完了一盘羔和一盘饺子后,一位女老师向服务员提出:“明天早上我孩子没有早餐,给我打包一盘羔和一盘饺子吧。”其他的教师看到这位女老师可以从饭店打包食品,也提出了给自己打包羔和饺子。就这样每份9元钱的食品被八位老师悄悄地装了起来。
   以上两个教师的行为实例,在学校不是个案,说到底就是我们个别老师看问题的视角缺乏多角度,缺乏对他人利益和公众利益的尊重,有时候甚至是我行我素、自以为是。
   
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017