注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

家教中的一点一滴  

2015-04-04 09:52:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     李智勇同志是太原市万柏林区教育局的党委书记,他在对待儿子教育上非常注意一点一滴的细节观察,而且会不失时机地抓住教育的机会,让孩子养成一种好的习惯。他的做法可能对我们现实中那些处于无奈和无助的家长来说会有一点启发。
    我选择了他教育孩子的三个小案例,在这里和大家分享。
    第一个案例:在他孩子六七岁的时候,有一次全家人在饭店里吃饭,因为需要一些餐具,他孩子大声地喊:“服务员!”这时,李智勇书记严肃地批评了儿子:“服务员不是你叫的!你应该叫他们哥哥或者姐姐!因为他们比你大的几岁,要学会尊重他们。”一次尊重别人的教育就使尊重在孩子的心里扎下了根。
   第二个案例:很多家长都因为孩子睡懒觉、不起床而发愁,甚至到了放弃不管的地步。李智勇书记从小给孩子立了一个规矩:节假日可以多睡一会,但必须是早上按时起床后,吃饭早饭,想睡可以再睡,理由是我们大人要按时吃饭,并要按时收拾家里的饭后餐具。因为这个习惯,他儿子不睡懒觉了。
    第三个案例:他儿子大学毕业入伍后拿到了第一个月工资,有一位新兵连的战士就提出了要向他儿子借五千元出版一本专著。儿子来信征求意见,李智勇回信:“1、你刚挣到第一个月的工资,以前那么多年,你都是在花父母的钱,要知道这些钱来之不易;2、那拿到手的当月工资才两千多元,五千元你还要再想办法才能凑齐,你要量力而行;3、帮助人是好事,是美德,我的建议是多做雪中送炭的事情,少做锦上添花的事情。”这种深层次的交流和引导,使儿子意识到做事是一种选择,更要为选择找到合适的理由。
    作为家长,仅仅会疼爱孩子是远远不够的,只有智慧地给孩子以指导才是最好的家长。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017