注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】变革时代如何重塑尊师重教文化  

2015-04-30 14:40:00|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变革时代如何重塑尊师重教文化 - 思想家 - 教育科研博客

变革时代如何重塑尊师重教文化

——新时期师生关系观察系列评论之一

  维护我们尊师重教的传统,不是回到耳提面命的旧教育方式。在现代社会环境之下,维护我们的尊师重教传统,需要是对教育工作的实际支持,让老师有为师的职业尊严。

  最近,媒体上接连爆出“女教师与女生互殴”、“大学课堂租人上课”之类的新闻,让师生关系这个老话题重新走向公众视野。

  师生打架这样的新闻固然雷人,网络媒体热炒之后也足够轰动,但对于一个拥有近1500万名教师、52万所学校、2.57亿在校学生的世界上最大规模的教育体系来说,这些个例不过是大海中的一朵浪花,会很快涌起,也会很快消退。对于教育问题的严肃讨论,不能从极端的实例引申,这是科学方法的需要。但在现实当中,我们却不能忽视极端事例影响舆情,进而对于教育产生负面影响。

  师生矛盾的极端事件固然偶发,但这些事件的背后,却是师生关系淡化,甚至在一定范围内恶化的现实。老师抱怨学生不懂得尊重,常常在与老师交往的时候显得没有规矩,对于纪律和知识也缺乏必要的敬畏;学生也抱怨老师不够投入,除了按部就班地上课,对于学生的心理和生活关怀不够多。

  而对于师生关系问题的解决之道,除了借鉴先进革故鼎新之外,还有一个路径——回到尊师重教的传统。回到过去的美好时代,解决当下的现实问题,这是人们在面对社会问题时的普遍心理诉求。这种心理诉求是从孔子渴望恢复周礼时候就存在,虽然它在实际生活中很难完整实现,但却让人们在心理上有一种莫名期许。

  尊师重教是我国的传统,这一点无可辩驳,也被世界所公认。对于教育来说,教师受普遍尊重,学生都懂礼数,教育生活规则有序,这一点确实让人向往。但我们却不能忽视,这种规则和秩序的均衡是建立在教师是“天地君亲师”社会权力之一的基础上,教育活动承担的教化大于科学、知识熏陶职能上,不加吸收地照搬,其实并不适应现代社会发展需要。

  社会不断向前发展,刻舟求剑式的恢复传统,固然不可取,但尊师重教却是我们这个时代仍然需要解决的重大课题。如何在这个变革的时代重塑我们的尊师重教理念,让我们教育工作持续焕发生机而不是混乱,应该在以下四点努力:

  首先是信任。社会整体教育文化水平的提升,教育工作者不再是社会上唯一掌握知识的群体。媒体也好,家长也好,似乎都能对于教育问题展开批评讨论,这是社会发展的必然。但社会和公众也要更多地认识到,教育和医疗、法律等一样是一项严谨的工作,有其自身的规律,要对教师这个职业和精神保持适度的敬畏。

  其次是理性。学习而不是盲从,这是现代教育的一个基本理念。在这方面,教师和学生都已经在努力适应自己的新角色,理性的教育必然是告知而不是灌输,是疏导而不是强制,是提醒而不是管教,是互动而不是被动,这样的教育过程是靠知识赢得为师的合法性,也从而赢得尊重。

  再其次是尊重。“教师”一词所代表的不只是一个神圣的称谓和高尚的职业,而且是一个个有血有肉的人,他们有生活压力、事业追求、职业困顿,有热情,同时也会沮丧。尊重不是停留在口头上的“红烛赞”,而是为教师们建立一个促进教师职业发展、提升全体教师整体社会地位的坚实平台,以此赢得他们自己的个人成就、职业荣耀和社会尊崇。

  最后是平等。知识有落差,教育才有可能。但在人格上,教育必须是平等的。人格平等是一切平等的基础,教育上人格的平等,是塑造优秀社会人格的前提条件。学生尊敬老师,是在知识和品格上的尊敬,回过头来,教师对于学生,则更多地从爱和关怀给予回报。没有平等,尊重就可能是卑躬屈膝,就可能是口是心非,这样的表面礼数是对于教育精神的最大破坏。

  维护我们尊师重教的传统,不是回到耳提面命的旧教育方式。在现代社会环境之下,维护我们的尊师重教传统,需要的是对教育工作的实际支持,让老师有为师的职业尊严,也需要社会、公众、媒体对于教育事业多一些平和的关注。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017