注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

景点名天下,缺憾人不爽  

2015-04-22 17:28:51|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天上午,偶有少许时间和几位朋友到永济的普救寺和鹳雀楼走一走、看一看。
         普救寺是我国古典戏曲名著《西厢记》故事的发生地。新修的普救寺,规模宏伟,别具一格。依塬托势,雄浑庄严。殿宇楼阁,栉比鳞次。寺内主要建筑有山门、大钟楼、塔院回廊大雄宝殿、天王殿,菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂藏经阁、僧舍、枯木堂、香积厨等,和《西厢记》故事密切相关的张生西轩、梨花深院、书斋院等建筑也穿插其间。寺内的莺莺塔,以其奇特的回音效应被誉为我国四大回音建筑之一。观赏当年张生与莺莺绝妙幽会的梨花深院,再抬头看看那越墙的杏枝,慢慢地读着“待月西厢下,迎风户半开。隔墙花影动,疑是玉人来”的千古绝唱寄情诗,更能把游人引入“意似痴,心如醉”的遐想之中。
       鹳雀楼位于蒲州古城西面的黄河东岸,共六层,前对中条山,下临黄河,是唐代河中府著名的风景胜地。它与武昌黄鹤楼、 洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。相传当年时常有鹳鹊(颧,鹤一类水鸟)栖于其上,所以得名。该楼始建于北周 (公元557--580,由于楼体壮观,结构奇巧,加之区位优势,风景 秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,其中王之涣登鹳雀楼》诗 “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”堪称千古绝唱,流传于 海内外。尽管现在的建筑是2006年新修的,但登上楼顶,俯瞰黄河,尽收眼底,也会感叹不已。
      美景和绝唱反映的是古代人的文明,但两个景点的管理留给我的却有一些小小的遗憾。一是普济寺景区里的公共厕所门口“把守着”一对老头、老太,来人就会喊:“上厕所每人一块了!”就是要收一元钱。但那个样子和心情与自由市场的菜贩子差不多!二是鹳雀楼的楼梯口,有两个男人“把守着”电梯,也在喊叫:“每人两块钱了!”原来是要坐电梯的客人,必须每人交两元钱。
     各位客细细想,钱收了人心凉,好景点留遗憾,这样做太眼短。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017