注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

乡村母校的记忆  

2015-04-20 09:03:33|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      母校就是学生学习、生活、成长过的地方。
      我的乡村母校是西窑大队七年制学校,这所学校已经不存在了,但那一段光阴,却有着最清晰、最难忘、最美丽的青春记忆。
      母校的校址就在我们村,那是周边四五个村里的孩子都要集中到这个地方来上学的地方,学制是两年,我也是在七三年、七四年在这所学校学过。
     我的记忆里,学校有一个在我那个时候认为就很气派的大门,大门的两边是“好好学习,天天向上”的大字,校舍是两排房子和几孔窑洞,房子的设计是每三间是一个教室,教室的东头有一间是教师的办公室,在办公室和教室的中间隔墙上有一个小孔,学生在教室里的情况老师会定时地观察。校园里有一个篮球场,篮球架是两根较粗的木桩上钉几块木板做篮板,房子和房子中间有几个用砖垒起来的乒乓球案子,案子上的中间用几砖块当作网子。每到课间的时候,学生都会围着案子热闹地打比赛。上下课的铃声是用挂在大门口的一个破旧铁管子来敲,节奏是“一上、二下、三吃饭”。
    我的记忆里,学校的老师是多才多艺的,老家是临猗的薛老师每一次准确的远距离投篮都会博得大家的掌声,老家是万荣的秦老师一边踏着脚风琴,一边教着大家唱“高楼万丈平地起”、“火车向着韶山跑”,老家是古城的于老师在校园的一堵墙上画上了“毛主席在天安门城楼”的画像,语文张老师的公开课在全县获奖,民办代教米老师的化学实验课提取氧气让学生感到神奇......
     循着校址会找回很多过去的记忆,那是永远也不会凋零的记忆。因为,这里给过我快乐、给过我自信、给过我梦想。
      母校,永远的乡村母校。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017