注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

推荐:一位母亲写给高三女儿的三封信  

2015-04-15 11:48:53|  分类: 写给孩子的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        (一)

你要有主见,面对别人的建议或要求时,先说“我想一想”,判断这个建议是否真的适合自己,是不是自己心里的渴求,最好能征求一下父母或老师的意见,然后再决定是否跟从别人。你假期里做的几件事让我感觉你是个很容易盲从的人,对别人的提议往往是立刻应和,跟父母却常常意见相左,尽管你跟从别人的花费还得由父母来出,但你却不去征求我们的意见,只在做出决定答应别人开口要钱时才通知我们一声。

孙伟同学全家去秦皇岛旅游,建议你也去,你不加思考就答应,手续都办好快出发啦才通知我。人家是家庭旅游,你一个外人夹在其中会有诸多不便,你稍稍冷静一下,就应该意识到这是不合适的,何况你已经去过秦皇岛!我们不同意你还又生气!若是你提议和孙伟去你俩都没去过的值得一去的地方,我们肯定支持你。

 

需完成的每件具体事都认真对待,尽量不留遗憾。高考数码照,她的意义仅次于婚纱照吧?你若把她当回事,稍稍打理一下自己,也不至于天天面对这张照片遗憾了。抄写入党申请书,稍稍认真一点,也不至于写错自己母校的名字,让我在众人面前难堪了。  所以孩子,以后凡事都用心一点,免得自己给自己找麻烦留遗憾。

                                                                    2010817

                        (二)

交友是人生必需的,但凡事有度。从这个假期的所为来看,会友是你最热衷的事。只要有人相邀,不管是烈日当头还是大雨如注,都会欣然赴约!我若阻止矛盾必然出现。现在外面可以说是大雨倾盆,还夹杂些雷声,你用凉水洗好头发,穿戴整齐,开门要走,给我解释说去派出所办户口!孩子,我不知道这个雨天邀你的人是谁,但可以看出你在乎他的感受似乎甚于在乎母亲的感受,因为你知道这样恶劣的天气我是不允许你出去的,而且我已明确表态。但你依然装扮好,还要找个借口出去!孩子,即使这个人在你的心里的确很重要,你都不能不顾这样恶劣的天气而答应赴约,除非他此刻处于危难之中,需要你的帮助。如果他是个喜欢你在乎你的男孩,雨天想见你,应该是他到家里来看你,而不是你冒着大雨去赴他的约!你明白我的意思吗?

你现在还在我身边,有时不得不听命于我,那上大学之后呢,是不是又有求必应呢?三个月的假期,会友花费了你大量的时间,不出去的时候还要网上聊短信聊,手机几乎不离身!我几乎看不出来在你的生活中还有什么比会友更重要的,目前对你来说应该最重要的读书在你心里的分量与之相比,无异于大象与老鼠。开了学呢?孰轻孰重?你理智上明确,可失去了约束的你会怎样做呢?你昨天说要带手提电脑,主要用于学习还是交友呢?当你每天打开电脑,是先浏览新闻,读些有价值的文章还是首先进入“企鹅王国”?

在健康的前提下,学业高于一切,千万不能让学业为交友所累!对相当一部分高中生来说,进入大学好像是他们的终极目标,但你是一个有理想有追求的孩子,对职业生涯真正有价值的的生活才刚刚开始,想有所得就不得不有所弃,交友大概是你最快乐的事,但为实现理想就不能不牺牲一些快乐。真正的友谊是能够经得起时间考验的,你若担心不常联系就会失去某个朋友,那这个所谓的朋友就是该放弃的。    你现在交的朋友各种层次的都有,大概所有的父母都希望自己的孩子能与优秀的人同行,我更是这样,因为和优秀的人在一起,他的进取他的情趣他的智慧会对你有潜移默化的影响,你会在不知不觉中提高对自己的要求,你有过这样的体验吧?你是一个特别容易受环境影响的孩子,自制力较差,这一点你也应该很清楚,这就更需要有优秀的人与你同行。势利一点,将来事业的发展甚至是你的儿孙们的事业可能都离不开朋友的相互提携,你将来的伴侣也出自于你的朋友之中,他是优秀的还是平庸的决定着你将来的生活质量和幸福程度。你从咱们家的情况也应该能悟出这一点,咱家的生活比上不足比下绰绰有余。爸爸若只教一些平庸的朋友,年轻时满足于和他们一起轻松快乐的下棋聊天打扑克,他可能目前还在偏僻肮脏的官地教书,没有那些进取心强,能力出众的优秀同学鼓励帮助,也许就没有他的今天,当然也就没有我们现在的轻松幸福的生活了。

所以孩子,朋友不必太多,滥交朋友会浪费你大量的时间,要有所取舍,选择优秀的。你不是也很赞同那句话吗?“你能走多远,那要看看与你同行的人是谁。”你是一个不甘平庸的想走得远一些的人,所以就尽量远离平庸的人吧。爸爸现在交往的朋友中几乎没有普普通通的老师了,尽管当年同住一间宿舍也曾结下深厚的情谊,但毕业后就不知不觉越来越疏远,你知道这是什么原因吗?爸爸、长茂大爷、新淼叔叔不是势利小人,不会趋炎附势,他们每年都会请尚在学校一线的老同学吃饭,然而当年的这些老同学已经很难融入爸爸现在的朋友圈,见了面彼此寒暄之后很难再找到共同的话题。明白我的意思吗?为着你将来能融入较高层次的朋友圈,你现在也该好好努力,使自己不平庸。

                                                       2010818星期三下午

                      (三)

关于承诺。远一些,一个梦想,比如我将来要成为一个什么样的人,我要让我的父母过上最幸福的生活;近一些,一份计划,比如三个月的假期我要做些什么,每天的时间怎样安排。在我看来,这梦想这计划其实都是承诺,对父母的承诺,对自己的承诺。你赞同吗?既然是承诺,就要努力兑现,哪怕力不能及,但毕竟尽力了,自己无遗憾,别人也无怨言。三个月的假期已至尾声,但这个假期你对自己对父母的承诺兑现了吗?或者说你是否为兑现而努力了?我是在期待中一次次失望。你现在为大学生活做出了承诺,知易行难,真不知道你会如何践行这份沉甸甸的承诺。我将看不到你是否努力,但结果是谁也能看到。一年后或四年后,你会交给自己交给父母怎样的一份答卷呢?

                             

                                                                                              2010820
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017