注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

推荐:写给女儿的信(未改动)  

2015-04-14 18:24:45|  分类: 写给孩子的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给女儿的信

今天是2010416日。之所以先写上这个日子,并不是因为这个日子有什么特别的意义,而是它反映了一种心情,一个父亲急于给将上大学的女儿写信的幸福而自豪的心情,虽然还不知道女儿将考上哪所大学,但肯定能考上大学。所以,早晚要写这封信,那就早动手好了,省得到时候因为其他一些原因而耽误了给女儿写信。

女儿,这是你考上大学后,爸爸写给你的第一封信。记得你刚上高中时,爸爸也给你写过一封信,主要内容是让你好好学习每一科目,不要到最后高考时出现学了数学担心英语跟不上,学英语又怕误了地理,学地理又觉得历史也还有很多东西不会的现象,那样你是非常痛苦的,也很难考上一所理想的大学。今天写这封信的心情轻松多了,一是女儿本身长大了、懂事了,二是女儿上大学了,比上高中心里压力要小一些,所以,爸爸的心情也自然轻松愉悦。这封信就算作与女儿的一次交流吧,但难免还有说教成分,望女儿理解,毕竟是在身边生活了18年的女儿要离开我们独立生活,作家长的不放心,怎能不叮咛叮咛。

一要尽快适应走出家庭离开父母后的集体生活。和父母生活18年了,早就心烦了。特别是初高中阶段,父母总是催促学习、限制多多,早就心烦透了。看到有些孩子住校,脱离父母管教,早就羡慕了。现在,总算可以离开父母了。想几点睡几点睡,想几时起几时起,想吃什么吃什么,想穿什么穿什么,想出去玩就出去玩,想什么时候走就什么时候走,想多会儿回来多会儿回来,反正,想怎样做就怎样做,父母看不见管不着,一切都由自己做主了。这种心情爸爸理解。女儿盼着过这样的生活,说明女儿长大了,有这个能力了,爸爸很高兴。但是,理想和现实之间是有很大距离的,美好的理想有时会被现实击得粉碎。缺乏理智的想法会在现实生活中处处碰壁。集体生活是你向往的,也是你生活中的重要部分,但如何安排好你的集体生活也是一门学问。安排得好,你的生活就会井井有条,对你的学习生活都会有好处;安排得不好,你的生活就会乱七八糟,严重影响你的学习生活。大学时代是一个人一生中最值得回味的生活阶段。你可以以一个崭新的形象出现在大家面前,忘掉一切不好的过去,从头开始。你要常对自己说:我是一个有条理的人,我会安排好我的集体生活。如:每天洗漱、定时洗澡、及时洗衣、按时用餐、锻炼身体、常备开水等等。要养成好习惯,要强迫自己养成好习惯,要让别人看到你的习惯并自觉尊重你的习惯,不能随心所欲,想起来干一阵子,不想干了就不干了,只要是对自己有利的就要坚持去做,不要给自己找理由、不要给自己台阶下,养成良好的生活习惯十分重要,特别是对一个女孩子来说更为重要。要注意向有良好生活习惯的同学学习,并使自己努力做得更好。一个毫无规律、丢三落四、邋里邋遢的女孩子会被人瞧不起的。爸爸希望你能养成良好生活习惯,这对你这个刚进大学校门的大学生来说是首先要解决的问题,因为这会影响你的大学生活甚至你的一生。女儿,这并不难,一个名人说过:坚持21天就能养成一个好习惯。

二要设计好自己的大学生活并持之以恒地去努力。你曾经和我们谈过你上大学之后的设想:专业进入前三名、经常去图书馆、再选修一门专业、多参加活动、不搞对象。我印象中是这样的,当时我们说很好。说好的主要原因:一是你已经开始考虑自己的大学生活了,这比没有计划要好得多;二是你定的这几点还算是比较重要的。但是不是符合实际?能不能做得到?或跳起来能不能摘到果子?如何做到上述几点?这些都需要考虑。爸爸建议你在了解学校情况的基础上,根据自身的实际情况,来修正完善你的设想,力争使它符合实际,这样才能够变成现实。盲目的理想化的设想不仅对你的成长和发展没有好处,反而还会因设想难以实现而失去信心。爸爸希望你能有大目标或长远目标,更要有为实现大目标或长远目标而制定的一个个小目标或短期目标,这一点很重要。这就是目标的细化、具体化,这是保证目标实现的关键。当然,有了目标只是第一步,更为重要的是向着目标不断努力。这就是说要坚持不懈、持之以恒,要有咬定青山不放松、不达目的不罢休的精神。你要明白,越是你遇到困难难以坚持下去的时候,越是接近目标的时候,咬咬牙,挺一下,就过去了,就离成功更近一步,你都会被自己感动。相反,如果遇到挫折,被困难吓倒,望而生畏,半途而废,你就会失败,这就是所谓的行百里者半九十,是最让人痛心的,也是最让人最让自己不能原谅的。爸爸有长跑的经验,跑三千米,前一千米不觉得累,中间一千米就需要努力坚持,跑到剩下五百米左右的时候,头脑发昏、口干舌燥、两眼发黑、双腿打颤、呼吸困难,真想停下来算了,可是爸爸告诫自己绝不能放弃,你累别人说不定比你还累,再坚持一下就是胜利,于是打起精神坚持着,这时反倒不用自己费劲了,两腿惯性似地往前跑,终于到达终点,取得了全校第四名的好成绩。成功有时就差那么一点点,而这一点点就是最难的。成功的人就是战胜了自己,比别人多付出了那么一点点。爸爸希望你有自己的设想,并向着你的设想目标去努力,度过即将遇到的任何一个最艰难的时期,做一个成功的人。

三要正确处理师生同学朋友之间的关系。与人相处是一门很深的学问,有的人一辈子也难以明白其中的道理。当然,相对来说,学生时代的感情大都还是纯真的,是值得一生拥有的。孔子说,这个世界上对自己有帮助的有三种朋友,即友直、友谅、友多闻。友直,是朋友正直;友谅,是朋友诚实;友多闻,是朋友见闻广博。孔子还说,这个世界上对自身修养无益且有害的也有三种朋友,即友便辟、友善柔、友便佞。友便辟,是朋友善谄媚奉迎;友善柔,是朋友乃依循迎合;友便佞,是朋友喜花言巧语。
     
人在世间走,不可没朋友。但交友、知友不同,决定着圈子不同,走向不同,它或携你开启世界,走向成功;或推你步入歧途,落入深渊。因此,是否可以这样说,你在选择了一个朋友的同时,也就选择了一种生活方式。
     
《佛说孛经》中说:友有四品,不可不知:有友如花,有友如秤,有友如山,有友如地。我的解读是:如花之友,对你如花,那必是好时采之,萎时弃之,艳时附之,凋时离之;如秤之友,对你如秤,那定是物重倾之,物轻仰之,有与敬之,无与背之;如山之友,对你如山,那才是富能荣之,贫能纳之,贵时受之,贱时共之;如地之友,对你如地,那才是百谷敞之,翠绿放之,阳光映之,风雨容之。
     
说到朋友,我以为,人之相往,重在相识,贵在相知;说到交友,我以为,与人以实,虽疏必密,与人以虚,虽戚必疏。少一些如花如秤的损友,就会少一份事逐,少一些算计;多一些如山如地的益友,就会多一份色泽,多一些恩厚!这是交友的学问,不可不知。

鲁迅先生说过人生得一知己足矣。说得是交友要慎重,不必贪多。但和同学相处就不一样了,也一定要把握好几个原则。同学之间要一视同仁,不要厚此薄彼;要真诚相待,不要虚情假意;要相互尊重,不要唯我独尊;要相互帮助,不要袖手旁观。比较难以相处的,也要多一份理解,少一份指责;多一份礼貌,少一份傲慢;多一份关爱,少一份冷漠。实在不能相处的,那就做到井水不犯河水,大路朝天各走一边。

和老师相处也是你大学生活中的重要的人际关系。有的学生很不会和老师相处,上了几年学,老师连学生的名字也叫不上来,这样很不好。有的学生和老师处的很好,但同学们很看不起他们。爸爸的意思是与老师相处,首先要真正地尊重,要从老师身上学到做人的道理、治学的精神、做事的经验;其次是要和老师交朋友,真诚相处,顺其自然,不要太强求,不要太功利。

不论是哪种感情,都不要勉强自己,明知不可为而为之;也不要先入为主,在不完全了解的情况下,提前划定结交范围;还要有一种成熟的平和的心态,今天的朋友也许是明天的敌人,今天的普通关系也许是明天的挚交。懂了这个道理,一旦有变,你感情上不会受到很大的打击。

还有一种感情是迟早要说的,那就是搞对象。虽然爸爸相信你能处理好,但还是要交代几句。同学、朋友、好朋友、男友,正常情况下是这样一个递进关系。爸爸给你定的找对象的原则是人品优、能力强、家境好,最好是三个条件都具备。找对象不是上大学期间的重要任务,不需要在这方面去努力。如果实在避不开,要学会处理。“守住底线,不让自己的身体、心理受到伤害。”希望你能明白这句话。一个男孩子是不是真正地尊重你理解你疼爱你,而不是一时的冲动新鲜玩乐之情,时间一长你就能判断出来。玩乐者达不到目的,定然会远离你,真爱者会持之以恒。一定理解并做到“守住底线,不让自己的身体、心理受到伤害”这一点。这是爸爸对女儿的在这个事情上的最低要求,万不可突破底线。

四要敢于并善于展示自己。在一个新的环境,一条新的起跑线上,作为年轻人都想展示自己最优秀的东西。但有些人太自卑,不敢展示自己;有些人自信,豪无顾及地张扬个性;有些人太自负,盲目自大、唯我独尊,其实没有什么了不起;有些人用表面的自负掩饰内心的自卑,用不屑的言行示人,引起别人重视,等等。爸爸要告诉你两句话:一是你很自信,这是好的,但还要更加充实自己;二是展示自己时,不要伤害他人,更不要触犯众怒。

五要放平心态不攀比。爸爸就告诉你一句话,永远记住:我是学生、我是普通人家的孩子、我有自己的价值观和幸福观、我永远不和别人特别是有钱人有权人尤其是炫耀权钱势的低素质者攀比,那样就等于降低了自己,会让人小看的,也会吃亏的。

早就写上这封信了,但还是草草收尾了,最后两部分只写出了主要观点,没有展开讲清楚,希望女儿能够心领神会。但愿这封信能对你的大学生活有所帮助。不要四年后再看这封信时感到后悔。你妈妈给你转的《大学校长给同学们的四十五句忠告》是人生哲理,是长者的忠告,更是智者的提醒,可以说是你上大学甚至一生的“圣经”,要读、要理解、要牢记、要践行。你说得多、说得好,做得少、做得不够好,这可以说是最大的缺点,是所有人都讨厌的缺点,也是你走向成功的“拦路虎”,必须力克之、力戒之,宁可说得不好做得好、说得少做得多、不说只做,也不要只说不做、说得多做得少,说得好做得差。不然,几年后也只能是后悔。

祝女儿大学学习生活幸福愉快、健康成长。

 

 

 

2010820

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017