注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

对教师写作的建议  

2015-03-04 21:38:49|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师写作对教师的专业发展和素质提升有着重要的作用,对同伴之间的深度交流和教学改进有着快速地促进作用,对学生的影响和学习有着示范引领作用。但是,从现状来看,“为什么写”、“写什么”、“怎样写”仍然是没有解决的问题。
      首先,为什么写?要消除过于功利的思想。不能仅仅为了评职称,为了完成学校布置得的任务,这样被动的写作就不会有写作的动力。而教师真正持续的写作动力,来自责任,来自兴趣,来自研究这个职业特点。一个喜欢写作的教师群体,必然是一个有思想、有活力、有追求的群体。
     第二,写什么?如果一个教师把备课看做写作的主要内容,那么,他的写作内容是不会广泛的,写作水平也是不可能提高的。写教学反思、写教育叙事、写生活感悟、写师生情谊、写外出游记等,把自己做过的事情记录写出来就是由感性到理性的升华,把自己对教育和生活感悟写出来就是思想的痕迹。
     第三,怎样写?可以有几句话:点滴反思随时写,教育故事回味写,深度思考集中写。对教师来说,想写作不会找理由,不想写作可能会找一百个理由。做一个合格的教师,把教学的事做好就行;做一个优秀的教师,不仅要把教学的事做好,还要把文章写好。
                                                        (太原市第五实验中学 姚世敏)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017