注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

让课堂上的举手发言变得轻松一些  

2015-04-01 08:16:07|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天上午听了一节高一数学课,老师提出问题:“互斥事件的意义是什么?”很快又问:“谁来举手回答?”几分钟过去了,没有学生举手,教室里有一种静静地尴尬。学生们的举手发言为什么那么沉重?这需要任课教师进行反思。原因可能有三种:一是教师在课堂上表现出来的性格、话语、神情、肢体动作等对学生的心理造成了影响,使学生不愿意积极地配合回答问题。二是教师对学生发言的评价不能激励学生们积极地发言,甚至有贬低学生或者伤害学生的倾向。比如:我都讲了几遍了,你还不会呀?三是教师在课堂上对学生的积极思考、发言中的正确部分视若无睹,正面鼓励不及时。比如:学生回答问题时老师看也不看学生一眼。
    一个智慧的教师要善于调动学生的学习积极性,要使自己的课堂上有鼓掌声、有笑声、有思辨声,要有一双发现的眼睛及时地扑捉到学生的一点点进步和优点。特别是在学生情绪不佳、课堂表现沉闷时有所感知,会用言语的智慧传达一种积极的信号,引导学生脱离消极的情绪,主动参与到课堂互动中来。
   每一位老师都要有这种意识,当你的课堂上学生举手发言变得轻松一些的时候,至少可以说明你和学生之间的沟通是通畅的。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017