注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

怎样认识你的教师?  

2015-03-28 09:55:39|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和一位中年的骨干A教师聊天中,随意地议论到同年级的另一位B教师,A教师很快地对B老师做出这样的评价:1、非常地自私,我是怎么对待她的,你看她的母亲去世,我张罗着组里的老师们去帮忙,我家里的事情她问过吗?她搬新家,我几个人去给她暖家,还送去了1000元,她一点点感恩的意思有吗?2、工作上,稍微有一点点病就把课扔下了,真好意思,有病身体不好,怎么就知道周六、周日补课呢?3、在组里,纯粹的一个孤家寡人,校长你问问她和能处的来?
      说实话,在我的眼里,B老师还算是一个好教师,比如说:上课从不迟到,对学生也比较负责任,不怎么爱说闲话。一般来说,校长对于这种类型的老师是认可的,包容的。
     但为什么A老师的评价和校长的评价相差这么远?骨干A教师的评价能作为校长认识教师的参考依据吗?
     第一个是站位的问题,A教师的说法有真实的一面,但毕竟是站在自己的立场上、站在局部的利益上,而校长会站在全局的位置去看教师、看教师的主流,主流就是能上好课,其它的就是支流,不能太求全责备。第二个是教师之间的互相评价问题,校长一定要过滤,不能直接“转播”,有的甚至要调查,实践证明,很多时候,有些教师包括骨干教师所反应的问题是片面的,学校民主管理绝不是偏听偏信,校长主要的任务是把握好学校这艘大船的发展方向,是培育老师整体的敬业精神,而不能随着个别人的意见去有意地整其他教师。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017