注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

我们的高中学生毕业后给学校做点什么?  

2015-03-24 09:35:26|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚刚看到一篇文章《惊呆了!日本学生毕业后竟然做这种事》,内容是对中国和日本学生做法的对比,非常让人受感染,让我们教育者受启发。我们要反思,我们到底差在哪里?
    对比采用了文字加照片的形式。
    中国的学生毕业后,是漫天纷飞的考试资料,是教室里的课桌垃一片圾狼藉,是一种重压下的释放。
    日本的学生毕业后,是把自己用过的课桌搬到附近的河里勤洗干净,以留给下一届的新生使用。是几个男生半裸着上身在满头大汗地擦洗厕所。
    对比之后,文章有个总结语:“我们的应试教育是失败的,是因为我们的学校只会教学生如何考试如何拿高分,而不是教育的根本教学生做人。”
    高中毕业时,给学生做点什么?给学校留点什么?这是我们应该思考的课题。
    也看到过文章介绍,德国的学生离开学校的宿舍时,会把家里打扫的干干净净,临走时,还会深深地鞠一躬。试想,这样的学生走到社会上能素质不高吗?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017