注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读《如何养育男孩》  

2015-03-19 21:59:08|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《如何养育男孩》是美国作者安东尼的一本著作,是我国的教育风云人物孙云晓鼎力推荐的一本书。书中提到的男孩应该具备的8个关键能力,至少给我们一个重要的提示,在学校的育人过程中,一定要研究男孩子的个性特点,一定要研究男孩子的培养方法,这绝不是一个观点,而是着眼与民族未来的大事。今天看到一篇文章,大概意思是一个国家的政治精英,就是为国家和民族未来谋划,而不是仅仅生活在现实。所以,书中一些观点有待于我们借鉴。
       1、一般男性更侧重于逻辑推理,女性则更擅长情感交流。
       2、男孩的发展需要时间,通常男孩在取得一个巨大的进步之前,他的思维和行为都会变得极其混乱,家长们要透过眼前的危机看到必定会随之而来的飞跃。
       3、在家庭聚会上,一个刚学会走路的孩子在有人想抱他的时候会先看看妈妈的脸来判断这个人是不是朋友。因为如果不是,他妈妈的脸上就会露出紧张的神情。在孩子慢慢长大以后,他们会通过观察更多的人来判断周围到底发生了什么。——这叫社会参照
       4、“做中学”:男孩的学习方式
       5、一个男孩在3-5岁这么小的年纪喜欢做的事情当中有很多会建立在比较的基础上,强调谁做的更好。
       6、男孩主要还是靠直接的经验和结果来学习的。
       7、父母要保持积极的态度,永远不要以任何方式对你儿子说老师的坏话。
       8、培育好男孩的三个基本原则:清楚的原则和界限,说教之前的先给结果,对每一个转折点给予奖励。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017