注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

名校长首先应该是依法依规办学的校长  

2015-03-01 09:51:16|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,一条内容为“启东中学校长王生被抓”的消息称:“下午5点左右,启东市纪委“江海清风网”发布消息称,启东市人大常委会副主任王生涉嫌违纪,目前正在接受组织调查。”
       启东中学是名校,启东中学的校长是名校长。看看王生校长的介绍:“王生,启东人,1958年3月生,‘十八大’代表、十届、十一届全国人大代表,启东市人大常委会副主任;江苏省中学数学特级教师,中国数学会会员,江苏省教育管理专业委员会会员,国家数学奥林匹克高级教练,现任启东中学校长,长期分管学校教学工作。”就知道了这位名校长的名气有多大,知名度有多高。
       对王生校长有一点了解是十几年前的到启动学校参观学习,是几年前我们省教育学会的一次会议上聆听了他的报告。更多的是来自媒体,比如说:王生的文章“五年三见温总理”,在他的学校和报告中有很多和总书记、总理以及其他党和国家领导人的照片。比如:王生在光明日报上提到的“三点希望”,希望教育真正成为社会最崇高的事业,希望教师真正成为社会最优秀的群体,希望学生真正能够在德智体美各方面得到全面发展。对于他的办学成绩也有介绍:“在他担任校领导期间,启东中学在国际中学生数理化学科竞赛中获得了13金2银的优异成绩,每年都有20名左右学生步入清华大学、北京大学,“启东中学”成为知名的教育品牌。”显著的成绩是可喜可贺的!成为全国知名校长也是可敬可赞的!
       据网上消息:“2月27日下午,有朋友目击了王生被带走的一幕。记者获悉,2月27日上午,启东中学的教职工大会上,王生还发言朗诵了《再别康桥》,而当天下午,他在去市里开会时被带走。”网上还有消息说:“2月初,纪委曾通报启东中学32项违规问题,去年10月份,在南通市党风廉政建设督导巡查组首轮督导巡查中,启东中学曾因领导干部搞特权、乱招生乱收费、资金管理存在漏洞等违规问题上“黑榜”,被勒令整改的问题多达32项。今年2月4日, “江海清风网”发布了《江苏省启东中学督导巡查整改情况公示》(下称《公示》)。在此公示中,列出了该中学在廉洁从政(教)方面,领导干部存在特权、工程建设方面存在违规、资金资产管理存在漏洞的问题;在作风建设方面,存在招待费、公务用车支出超预算、违规发放津补贴、违规借用公务用车的问题; 在制度落实方面,存在优秀生推荐工作透明度不够、党风廉政建设责任制落实不力、财务管理不规范、临时用工工资低于国家规定的最低工资标准的问题。此外,启东中学还被查出违规收取择校费(借读费)、接受外地借读生、对“关系生”少收或不收费等乱招生乱收费问题。在数字化校园工程结算中,曾使用不合法票据做账;合作办学中,收入不及时到账……这一系列工程问题及资金资产管理漏洞等,也赫然在列。”
     作为一所名校,作为一个名校长,本来应该有给大家示范和引领的作用,可是在那么多的荣誉和光环的背后,又有多少重点校、名学校还有不依法办学、不依规办学的行为呢?很多的社会知名人物、政界的知名人士在出事之后才会有“严重违法,违纪”的问题曝光,他们给社会的示范作用在哪里呢?所以说,名校长首先应该是一个依法依规办学的校长,要对得起社会给你的那些荣誉。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017