注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课桌上书写着记忆  

2015-03-13 10:37:41|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在教室里,看着学生,看着课桌,不由得对课桌的变迁产生了兴趣,随手查了《现代汉语词典》里的课桌词条,没有解释。又百度了一下课桌,只是各种各样的课桌照片。不过搜索到了一首歌《课桌上的青春》:“小时候的朋友 这么多年以后,你们是否都还记得我,曾在同间教室 用同一张课桌,纯蓝色的天空 唱着童年的歌,蝉的叫声在静静伴奏,在不知不觉中我们都已成熟,那稚气的面容 青草香的微风,看夕阳在操场上洒落,那面刻过爱谁的围墙已斑驳,花再开的时候 各都有未来要走,让我道声珍重 曾有过的梦也都不再懵懂,时间就这样一点一点匆匆溜走,我们再也不能回到那小时候,上课写情书一起翘课踢球,还有那些和(被)我牵过的手,现在各自都忙碌着工作和生活,谁也没有再为谁等候,某天是否会偶然相遇在某个街头,也许某天 相遇在某个街头。”这首歌的歌词很长,但和我对课桌的认识和感情还有着很远的距离。

我的记忆,课桌有过三次变迁:刚开始,教室是在一个窑洞里,最早的课桌是一块木板子搭在两个坭墩上,板子有厚的有薄的,遇到夏天晚一些的时候,孩子们会拿上板凳到院子里朗读。后来的课桌则是长条桌,结构是一块板子四条腿,白白的柳木板感觉到有了很大的进步,一般是两个人一张桌子。再后来就是现在的一人一桌,有木头的也有钢木的。

不同时期的课桌形式和课桌质量反映了那个时期的经济,对于课桌的三次变迁,我更留恋窑洞里那种课桌,那种土味,因为,那种课桌有着童年的记忆。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017