注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

随堂听课后,校长和老师说什么?  

2015-03-12 10:03:57|  分类: 校长案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随堂听课,就是指校长在校内的推门听课或者叫常规性听课,因为不会提前打招呼,所以,家常的内容、真实性的成分比较多,也不会像公开课那样环节比较全。校长听完课后也不会像教研活动那样评课,可能会在教室的门口、在楼道里、在教师的办公室里进行交流,这种“时间短”的瞬时交流校长说什么呢?
     一、要抓住关键。什么是课堂的关键?学生学得怎么样就是关键。比如说:学生普遍性的在动还是不动,在课堂观察中有多大比例听课在深度思考,有多大比例学生没有进入思考状态。
    二、要切中要害。不要有“我认为你的素质不错”、“总体上这一节课符合新课程的理念”、“你的提高速度很快”等虚话套话。比如:”你的英语单词有两个地方读音错了!“、”你整节课缺少和学生的交流!“
    三、要积极鼓励。鼓励会使一个教师满心喜悦地去改进不足、扬长而进,缺少鼓励的谈话和交流往往是有缺陷的。比如:”希望你积极参加全市的公开课大赛!期待你的好成绩!“、”课堂上的这个有点非常可贵,要保持!“
     四、要区分对象。要对你谈话的老师的年龄、性别、性格、阅历有所了解,越是瞬时交流越要把握说的”度“。考虑对方的接受程度,是校长和老师谈话的一个重要考量依据。比如:对老教师要体现尊重,对中年老师要体现肯定,对年轻老师要体现要求和希望。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017