注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

把痛苦留给自己  

2015-02-02 16:53:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一个真实的人和真实的故事。
      王女士是省直部门一位即将退休的处长,官位上的风光和社交圈里的游刃有余,会使周边的人感觉到她是一位成功人士和家庭幸福的人。因为老公在北京铁路局上班,儿子在北京的一所名校研究生毕业后任职于广州电视台,儿媳妇在电视台担任主播,用她的话说:“我把所有的精力都投入到事业上了!”
      但朋友聚会饭桌上的一句话,大家才看到了一个女强人背后的真实:她是一位内心痛苦的人。
      她1974年高中别业后就到太原市附近的一个国营农场插队,因为平时手里不离书,恢复高考的第一年就轻松地考上了财经学院会计系。毕业后,直接分配进入了省直部门的财务审计处,再后来评职称,考高级会计师,因为优秀,工作十三年就升上到了处级的岗位。常常带队到地市一级单位和省属国有大企业审计,每一次反馈审计结果时,她都会从财务政策、记账流程、票据规范、领导责任等多方面给予确切的评价,很多领导都会说:“不愧为搞财务的专家!”
     人生中与事业相伴的就是婚姻。男大当婚,女大当嫁。她工作三年后,在邻居的介绍下与老公认识,因为男方大人的催促紧,三个多月的简单交往后就匆匆结婚了。说简单,是因为两个人的恋爱期间就在解放路的长风电影院里看了一场《庐山恋》,其它的就只记得在双方的家里吃过几次饭。
     在最初的印象里老公是一个老实本分的人,会写一手漂亮的字,爱写一些小日记,一米七八的个子,人长得也算帅气,谈吐也还算得上文化人,又有一份国企的工作。对王女士来说没有遇到白马王子,也图了个平平安安。
    很快新婚的家里添了孩子,照顾孩子的事情使王女士把很多的精力转移到了喂养上。六个多月后,到了产假上班的时间,紧张的家庭忙乱,单位的年终决算,她渐渐地发现老公的变化。回家晚了,做家务少了!
     到了春节打扫家的时候,王女士又开始了翻柜子整理,偶然在老公的一堆书里发现了一个笔记本,九支鲜艳的枫叶像书签似地插在笔记本的每一页里。再翻开内容:“我和表妹爬上了崛围山......,我和表妹在迎泽公园的湖边上静静地.....,我和表妹的第一次.......”啊,每一支枫叶就是老公和表妹爱情的记录。王女士感觉到了被骗,被羞辱。也找到了老公婚后感情和行为变化的原因。
      女强人和一般女人的区别就是气愤后之后有行动。她认真地和丈夫摊牌了,第一,说清你和表妹的真实情况;第二,以后要保证不在和表妹有往来。接下来的结果很清楚了,男人只要不准备和你真离婚,什么事情都答应,什么要求都能保证。
       后来,王女士为了让老公离他的表妹能再远一些,通过关系把老公调到了北京,并在北京有了房子,孩子在北京上大学也方便了吃住。她自己也能安心地工作了,老公因为离家远,两三个月也才回来一次,一切都显得平静。
      说话十几年又过去了。
      一个节日休息,顺便到北京。她先到院子悄悄打听了一下门房的老头,老头说:”他和爱人上街去了!几个月了,他爱人看病呢。“那个”爱人“就是表妹。
       有的女强人会把痛苦发泄出来,有的女强人会把痛苦藏到心里。
       她说了一句话:“我的婚姻就是一张纸,我把痛苦留给了自己!”
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017