注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

30年后看学生,老师的态度变化大  

2015-02-28 09:58:06|  分类: 班主任工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天中午,我们八五(二)班的同学聚会,这是30年后的一个同学聚会,也是我这个班主任看学生态度变化最大的一次。聚会中,每个同学的自我介绍和诚恳祝愿,使我更加深刻地思考了一些教育问题,老师到底应该怎么看学生?老师在学生的心里到底应该留什么?老师对走向社会的学生还能帮助什么?
      一、怎样看学生的分数?在高中期间学生的考试分数总是以排名次的方式出现,这样就会在班主任和任课教师眼里形成一种“好学生”与“差学生”的分类,现在坐在一起,大家只是简单地说说当时咱们班***学习好,那种名次的概念已经没有了踪迹,更多地是谈论大家的发展怎么样?家庭怎么样?身体健康怎么样?子女上学怎么样?所以,学生的分数只是人生成长阶段的一个很小的部分。对于高考和升学来说,没有分数是不行的,但对于人的成长来说,人数绝对不是唯一的。正确看待学生的分数才会有正确的教育观。
     二、怎样看学生的错误?对于学生的打架、抽烟、逃课、早恋、考试作弊的行为,一般的说,学校都会有严格的制度,甚至有记过、通报、除名等做法,作为老师也会对学生的错误厌烦、不包容。比如说,我们班有两名学生,在高二的一次考试后,因为感觉到自己的物理分数不理想,就趁老师出办公室的时间,把一个年级的物理卷偷走烧掉,造成一个年级的物理分数无法统计。作为一个严重的事件,当时老师的想法就是给班级和班主任丢人,开除了这两个学生才解恨。现在看,他们烧卷子是因为自己还把成绩看得很重,怕分数低家长怪罪,也是有积极的一面。所以,学校应该是一个允许学生出错、犯错、改错的地方。
    三、怎样看对待学生的公平?回想起30年前的班级管理行为,有很多的事情是极为不公平的,是伤害过一些学生的,是追求功利的。比如:有一次选三好学生,我提前就指定了班里成绩第一名的学生,但是班里有的学生提出异议。我个人还认为就是大家投票也应该是学习成绩最好的学生,但结果是对自己判断的否定。比如:一位男学生的腿摔伤了,需要班里其他同学照顾,这样显得班里有互帮互助的风气,但是,我的想法是让那些成绩差的学生去帮,去做好事。现在想,学生时代的班级制度和文化,就是学生走向社会之前的一个实习场所。教师的不公平行为,会给学生造成不公平的阴影。所以,平等地对待每一位学生,尊重每一个学生的人格和选择,是教师的必须。
                                                        (太原第五实验中学 姚世敏)
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017