注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

男孩择偶的标准  

2015-02-23 13:34:45|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      儿子已经26岁了,也是谈婚论嫁的年龄了,但找什么样的女孩子呢?在我们大人的眼里,这个标准始终是模糊不清的,比如挂在嘴边的话常常是:只要人好就行,对方大人讲理就行,学历相当就行等等,那么,到底哪一个条件是择偶标准中的第一个呢?回答是没有唯一的解。
    今天上午和儿子聊天中,谈到标准这个话题的时候,他突然说了一句:“和我妈的性格一样就行了吧!”这使我对男孩择偶的标准有了新的发现,很早时就听说过,男孩的择偶标准是母亲,女孩的择偶标准是父亲。但真正作为一个问题去回答为什么?从来没有思考过。那么,由儿子的话题我做一点研究,可以找到三个理由:
 第一,母亲是儿子最早接触到的异性,一个异性怎么说话,怎么做事,怎么判断是非,说的再深一点,母亲的价值观对孩子都有着奠基的作用。由此,会在儿子的眼里形成一个女人的标准,尽管这个标准没有量化的数据,但已经有一个模糊的认识。比如:有些母亲信佛、信基督教,儿女们也可能就会信,宋庆龄一家就是典型的例子。比如:母亲喜欢做善事,儿女们可能见到穷人就会施舍。所以,男孩找对象的时候,母亲就会无意识地成为参照。
第二,母亲的态度是男孩考虑择偶的一个重要条件。一般地说,母亲喜欢不喜欢自己的女友,对男孩子有着至关重要的影响。非常负责人的男孩会把问题想的更远一些。比如:结婚以后,母亲和妻子能不能和睦相处?妻子能不能适应母亲的生活习惯?这些问题的预期处理方案就是母亲的态度。不太准确地说,男孩找对象首先是要让自己的母亲愿意,让母亲高兴。很多的婚姻事实表明。当时,和父母闹得别别扭扭的婚后婆媳关系是很难和谐的。
第三,儿子的性格从基因上必然是母亲的遗传,所以,把母亲作为择偶的标准,本身就是在找相似性,只有很多地方相似的时候,男女走到一起的可能性才会大。由此可见,一个男孩子在找对象的时候就已经用他认为的母亲的优点去选择、考核女孩子的方方面面。也可以这样说,当男孩对一个女孩子基本满意的时候,也是他认为和自己母亲有较多相似的时候。
                                                                      (太原第五实验中学 姚世敏)
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017