注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

说说夹菜——应该知道的礼仪  

2015-02-22 09:41:25|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         夹菜,简单地说就是吃饭时把菜用筷子夹起来,是一个动作。但这个动作之后菜的去向就是一种习惯,一种文化。一般来说,饭桌上夹菜有三种去向:一是夹给自己吃;二是夹给别人(邻座)吃;三是夹给大家吃(分菜)。这三种去向我们做好了是有修养,做不好就是没有修养。比如:一个女士不吃羊肉,你使劲地喊:“羊肉好吃,给你夹一块!”会使女士很尴尬,甚至会变成不尊重别人。在一个文明的社会,夹菜也要体现出文明,体现出素质,体现出对别人的尊重。怎么就能做好呢?
         一是夹菜给自己吃的时候要注意四点:1、先从菜盘或者菜碗的边上夹起,不要直接从盘子中间夹。2、夹菜时,要关注一下桌上客人和菜量的比,比如:一般的时候,有些菜像鸡腿、糕、早饭的鸡蛋都是按位准备的,你吃了两份,可能别人就没有了。3、不要在菜盘里挑菜吃,有的客人喜欢吃丸子就会来回地翻,显得没有素质。4、参加宴席时,主宾或者主要领导没有提议吃饭时,不要独自一人先夹菜开吃,除非你饥饿难忍。
       二是夹菜给别人吃的时候要注意三点:1、最好用公筷,这样显得卫生,别人也容易接受。禁忌不管别人愿意不愿意使劲地用自己的筷子给别人夹菜。2、饭桌上给别人夹菜时要热情有度,有的人喜欢素菜,有的人喜欢荤菜,要尊重他人的习惯和选择,不要把自己的喜好强加给别人。3、给别人夹菜时,要完整地把菜放到别人的碗里或盘里,不要碗里一半,外面一半,像长面条、长粉条如果吊拉在桌面上会使接收方无所适从。
        三是夹菜给大家吃的时候要注意两点:1.、要注意公平,所有的客人在饭桌上是平等的,不能厚此薄彼,比如:鱼汤和羮类,至少做到均匀地每人有一份。2、饭桌上给大家分菜的一般有三种身份的人:主宾、服务员、资历最浅的。主宾是身份象征,分菜表示对大家的关心。服务员是份内工作,分菜是应有义务。资历最浅的是尊老的表现,体现的是主动给大家服务。到底谁先分,可以按照三种身份的先后,如果主宾没有分菜的意思,其他人也可以主动地去分。      (姚世敏)
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017