注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

回忆奶奶  

2015-02-20 09:32:55|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我奶奶活到八十三岁,在我的长辈里算是最长寿的。我从记事的时候起,就和我奶奶在一起睡,她不是名人,也不识字,但她很多的生活小事在我的脑海里也是轶事。
                                                                 一袋白面
       我爷爷去世以后,奶奶随着姑姑到太原来住。有一年,我们单位分了米和面,考虑到奶奶对我从小的好,我首先想到的是把一袋五十斤的白面送给奶奶吃,也算是孝敬吧。给奶奶吃只能送到姑姑家里,那时候不像现在可以自己开车方便,我坐上公交车,再扛上面到姑姑家已经中午十二点多了,正好赶上姑父、姑姑下班在家做饭,吃饭的时候,奶奶正儿八经地说了一句话:“这面是敏敏给我吃的,你们不要动它,当我回屋里的时候给我拿回去!”当时,我和姑姑他们都很尴尬。他说的敏敏是我的小名,说的屋里就是老家的意思。想起来奶奶当时的做法,也挺可笑,一方面她对孙子的东西很珍惜,我现在都觉得想流泪,另一方面她的脑子里总觉得她的东西不能留给姑娘家。好封建呀!
                                                                 一块石条
       奶奶在老家住的房子是一座老房子,也是和几家人住在一起的一个老院子。院子里,走的一个大门,厕所公用,房顶挨着房顶,地面连着地面,尽管也是一个家族的,但也免不了打麻烦。记得有一次,下雨时间长,因为大门年久失修,大门的墙和结构都塌了,但是地上有几块长方形的石条,按理说应该是院子里人的共同财产。但邻居家就趁着下雨的时间悄悄地吧石条放在了他家的房檐底下。正好赶上我放暑假回老家,更踏进了奶奶的家门,奶奶就气呼呼地说:“走,把那石条搬到咱家房檐底下!不能叫他家都占了!”奶奶年龄大,声音也大,她说的话院子里人都听见了。邻居们也不好意思出来说什么,我就帮奶奶搬回了一块。回到屋里坐下,奶奶的脸上马上有了笑容。奶奶非常有意思,只要东西在她的屋里,在她的视野里她就心里踏实。 
                                                                  一碗饺子   
       爷爷去世以后奶奶就一个人生活了,我父亲在外村教学,只能利用周六和周日的休息时间回来陪奶奶。每一次走以前都要到到离家一公里的河槽里挑水,把奶奶水缸里的水加满,再把面和菜准备好,有时候和奶奶聊天还陪奶奶住一晚上。父亲非常孝顺奶奶,奶奶也非常心疼父亲,那种母子感情在我小的时候根本感觉不到。记得母亲说了一件事,有一个周五的下午,我奶奶三次到我家问我父亲回来了没有 ,因为奶奶住的家和我们住的家有五百多米距离,母亲问我奶奶有事吗?奶奶总说没有事。天黑的时候,父亲回来了,母亲赶快让父亲去看看奶奶有啥事。结果父亲回来后淡淡地说了一句:“她做了一碗饺子,热了几次了,等我吃。”母亲和父亲都笑了笑。
      奶奶和我的父母亲都已过世了,我一想起那一碗饺子就会思念他们,一个八十多岁的农村老人对儿女们的爱可能就是那么纯真,何况那个年代烧柴火做饭那么不容易,她的一碗饺子是亲情、是深情。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017