注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

生产队里分羊肉  

2015-02-19 14:32:45|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生产队是一个时代的产物,现在的词典里都没有给它下过定义,但是,它实实在在地是历史上的一种村民组织。生产队的特点之一就是大家一起出工、大家一起分粮,包括过春节的时候也分羊肉。
       过春节的前几天,生产队长会安排有关人员杀一只羊,然后给村民们分配,类似于我们现在的单位福利。
       我们村里二十多户人家,一百多口人,每年分羊肉也是大家关注的焦点,因为分羊肉也能体现出那家那户在村里的地位和实力。一只羊踢完骨头后的纯肉也就是二三十斤,分到每户也就不到二斤,但是分肉的的程序表面上还是蛮公开的、公正的。
      记得队长首先让人把肉分成一小块一小块的,然后按顺序放在地上。当每家每户的代表都到场后,队长就会让大家到他的口袋里拿出一个小纸团,打开纸团会有一个顺序号,顺序号就是对应的地上的羊肉,我拿回去的羊肉总是没有一点点白的,白的就是羊油。母亲说:咱们哪能拿上有油的肉?可是,我却和母亲想的不一样。因为,抓纸团时大家都是公平的。后来,也听到大人们私下说,人家有面子的还会给你多加一点肉,说是说,在那个年代我还真没有见过谁站出来质疑过分羊肉的公平问题?
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017