注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

颜色与五行的关系  

2015-12-08 21:22:24|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相生——木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
相克——木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

五行就其所表征的可作如下谈:

      木:青、碧、绿色系列。

      火:红、紫色系列。

      土:黄、土黄色系列。

      金:白、乳白色系列。

      水:黑、蓝色系列。

原文链接:http://bz.99166.com/bzky/2010726/16457.Html
颜色也一样:黑水克红火、红火克白金、白金克青木、青木克黄土、黄土克黑水。
例如:五行属土的人避忌用青色作为装修主色调,因为青色为木,能克黄色的土,房主使用应小心颜色
属金的颜色有白色、杏色和金色;
属木的颜色有青色、绿色;
属水的颜色有黑色、蓝色;
属火的颜色有红色、紫色;
属土的颜色有黄色、棕色、土色。
五、五行的本色、生旺色、避忌色
六、卧室装修颜色采用的主色调
(一)、年命为土命人的卧室:浅黄色为主色
(二)、年命为火命人的卧室:粉红色为主色
(三)、年命为金命人的卧室:奶白色为主色
(四)、年命为木命人的卧室:浅绿色为主色
(五)、年命为水命人的卧室:浅兰色为主色
如何正确的运用五行颜色来调节我们的人体能量场,这其中的搭配学问可谓既复杂又简单。
假如某人喜欢在居室里布置较多的绿色系列,那么如前所列,因为五行中水生木的关系,所以在布置青、绿色系列的同时亦不妨布置一些蓝、黑色系列。但倘若没有代表五行中 “水”的蓝黑色系列,反而有大量代表五行中“金”的白色系列,那便较为不妥。因为五行中“金”能克“木”。
至于代表五行中“火”的红、紫色系列,于此间居室中可以用但不宜过多。因为木生火的关系,木见旺火则有耗损之象。
另外,代表五行中“土”的黄色系列亦可以用之。
假设某人喜欢在居室里布置较多的红色、紫色系列。如前述,五行中木生火。所以同时亦不妨布置一些绿色、青色系列。而不宜使用大面积的蓝黑系列,以免犯 “水”(蓝、黑)克“火”(红、紫)的忌讳。
此外,属土的黄色及属金的白色均可布置其间。
假设某人喜欢在居室内布置较多的黄色系列,因为“土”的颜色为黄色系列,根据五行中火生土的关系,喜欢黄色的人亦不妨于居室内布置一些红、紫色系列。但倘若不见红紫色系列反而见大量的青、碧、绿系列,就不太相宜。因为五行中木(绿)克土(黄)。(注:盆栽植物不以木论,而以土论。)
其余代表“金”的白色,代表“水”的蓝、黑色均可采用。
假设某人喜欢在居室内布置较多的白色系列,五行中 “金”的颜色为白色系列,五行中土生金,所以黄色系列与其较配。但要注意,五行中火克金,因此如果选定白色为家居的主色调,就少用最好不用红紫色作为搭配。其余代表五行中之“水”的黑色系列及代表“木”的绿色系列亦可用之。只是不宜太多。
假如某人喜欢在居室里布置较多的蓝色、黑色系列。如前所列,因为五行中金生水的关系,所以居室里布置一些在五行上属“金”的白色系列亦有利。但倘若不见白色反而见到较多属“土”的黄色系列,那便较为不妥。因为五行中 “土”能克“水”。 代表“木”的绿色系列与代表“火”的红色系列可用,但不宜过多。  至于很多混合色调,其中的生克原理较为复杂,暂不论述。另外,还有“五行反侮”的现象:例如五行中水克火,但火比水旺则不受其克,反成“火旺水干”的形势。这也即是大面积的红反而能克小面积的黑,可见五行贵在均衡!
五行方位看你的所属方向
        所谓五行的方位,即“五方”。五方是指东、南、西、北、中五个方位,五行及其代表的天干地支各有所主的方向。即东方主甲、乙、寅、卯之木;南方主丙、丁、巳、午之火;西方主庚、辛、申、酉之金;北方主壬、癸、亥、子之水;中方主戊、己、辰、戌、丑、未之土。
        五行的方位对于星命术十分重要。通过一个人的八字所包含的阴阳五行所属就可知到其所属方向,通过相生相克之理可知吉凶。例如八字属木命的人往东最有利,往南、北也行,但不可西行,因为往西则木被金克。火命的人最好向南,往北则犯水。金命的人宜往西,往南则受火制。水命的人应该往北,往中央之地则不吉。
四时指春、夏、秋、冬四个季节。天干地支及五行在四时之中各有盛衰之不同表现。星命理论中以旺、相、休、困、死分别代表五行在四季中盛衰表现。旺是旺盛之意;相是次旺,有辅佐之意;休是休息、停止之意;困是衰落、被阻止之意;死就是克制而无生气之意。一般来说,当令者旺、我生者相、先我者休、克我者困、我克者死。
春季里万木复苏,所以以木为当令者,木为“旺”,所属干支为甲、乙、寅、卯、辰等。与术相生的是火、所以火在春季里属“相”。而生木的是水,所以水在春季属“休”。克木的是金,金在春季属“困”。而木克的是土,所以土在春季属“死”。
  夏季为流火之季,以火为“旺”。所属干支为丙、丁、巳、午、未等。火生土,所以土在夏季里属“相”。生火者木,木在夏季属“休”。克火的是水,水在夏季里属“困”。火克的是金,金在夏季属“死”。
  秋季为金黄收获之季,以金为“旺”。所属干支为庚、辛、申、酉、戌等。金生水,所以水在秋季属“相”。生金者为土,土在秋季属“休”。克金的是火,火在秋季属“困”。木在秋季属“死”。
  冬季为寒冷凝水之季,以水为“旺”。所属于支为壬、癸、亥、子、丑等。水生木,木在冬季属“相”。生水者为金,金在冬季属“休”。克水的是土,土在冬季属“困”。水克火,火在冬季属“死”。
  土在星命术中是旺于四季之行,即土在一年中四季的最后一月为旺季。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017