注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

留住你的教育灵感  

2015-02-16 11:17:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          什么是灵感?搜狗百科说,灵感是指灵通感应;文艺、科学创造过程中突然爆发出来的创造能力,其产生虽带有偶然性,但它的获得却离不开创造者丰富的实践经验和知识积累。 袁隆平说,灵感是知识、经验、追求、思索与智慧综合在一起而升华了的产物。
     那么,什么是教育灵感呢?姚世敏认为就是教育者在自己的学习、实践、探索过程中偶然产生的一个新思维、新思路、新技术。 这种教育灵感具有即逝性的特点,比如:一节公开课后的几点想法,如果不及时记录,就会忘记。要想留住自己的教育灵感,就要有一个随时记录的习惯。
     关于灵感的产生,英国电信公司和《今日杂志》所做的一项调查研究表明,2/3的管理者表示他们最好的灵感都是在工作之余产生的。典型的答案是:淋浴的时候。泡澡的时候。刮胡子的时候。开车上班的路上。乘坐列车或地铁的时候。打高尔夫球的时候。走路或慢跑的时候。在床上,刚醒来的时候。在床上,刚要睡着的时候。电视节目插播广告时。在健身房里。
     由此可以看出,我们要留住教育的灵感,除了有好的记录习惯之外,还要学会扑捉灵感产生的时间。我们学校的政教主任褚永生有一次在主持班主任工作研讨会后,说了一句话:少为失败找原因,多为努力找动力。几天后,他感觉这句话说的蛮精彩。其实,这就是他的教育灵感。名人名言,不就是几句话、几个词嘛,但说的富有哲理,甚至能被几代人沿用。
     为了我们的教育更精彩,请用心留住教育灵感。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017