注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

由科长嗑瓜子说起  

2015-02-15 11:28:02|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,河南鹤壁市民曝光一段视频:鹤壁行政服务大厅,市民排队办事慢,工作人员却悠哉翘着二郎腿嗑瓜子。事后,相关部门回应:嗑瓜子的确实是当地社保局退管科的郝科长,不过嗑瓜子是因为郝科长有病,需要不断进食,不然就会昏倒。(2月12日 央广网)从曝光的视频中不难看到,一边是长长的市民办事队伍,一边是科长翘着二郎腿悠闲地嗑着瓜子,时不时叉腰,看看排队的人群,神采飞扬,要说真的“有病”,着实让人猜不透看不明白,根本不像身患重病的“病人”。一时间,网上“科长嗑瓜子,有病!”成为雷语。

       2015年2月12日晚,鹤壁市委宣传部通报,郝林广上班时间嗑瓜子,违反工作纪律,被媒体报道后,造成恶劣影响。经人社局局长办公会议研究,给予郝林广行政记大过处分;取消市人社局窗口年度评先评优资格,并进行通报批评。副局长秦新伟因监督监管不力,处置不当,被效能告诫。据郝林广称,鹤壁市人社局已经做出处理,他被罚款100元,并取消今年评选先进的资格,同时也被劝诫谈话。人社局的处理决定中称,“郝林广的行为,看似是小事,但实际上是一种违法、违纪行为,是不懂规矩、不守规矩的表现,是典型的官僚主义作风”。

       无论人社局副局长的雷言雷语,还是当地作出嗑瓜子“违法”的通报,表面看是应对失措、进退失据,本质上还是缺乏法治思维。若是官员心中有法,首先想到的不会是推卸责任,而会是从自身查找原因,基于法律法规作出处理;若是官员熟悉法规,善于和敢于运用法律法规处理问题,也就不会被一些偏颇舆论牵着鼻子走,闹出笑话。类似这种副局长不在那自立过滤的语言已经不止一次了,像“你是替人民说话,还是替政府说话?”的郑州规划局副局长的话,不也是这样吗?

       我们应该理性地看到,公职人员中的绝大多数,是好的,是恪尽职守的。俗话说“林子大了什么鸟都有”,公职人员队伍也概莫能外,在这么庞大的公职人员队伍中,偶尔出现一些“迷失者”,也见怪不怪。作为一个网民,作为中华民族的一名普通公民,我们自己应该反思一下,在发声时,还要理性,不能“一叶障目不见泰山”,摸黑所有公职人员的成绩。

  当然,作为公职人员,也要反思一下,如何才能做好为人民服务的各项工作,如何才能对得起自己的那份工资,如何才能对得起人们的那份期盼?如果我们每个公职人员都做好了自己该做的工作,尽心尽力,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,那又何来的网络声音一边倒的现象,又何来的带有不理性的指责和谩骂?

  嗑瓜子被指“有病”,我们所有人都应该反思一下,在当今社会,我们究竟需要用什么样的声音来宣泄我们的情绪,我们又需要什么样的公职人员来为我们服务,我们自己是否又都做好了自己该做的各项小事,不为社会添乱,不为发展添堵。作为政府部门,一定要从机制上解决人浮于事的问题,现在很多单位“进不来,出不去”是制约人事活力的根本原因。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017