注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

如果是你,你后悔什么?  

2015-02-14 18:39:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人做了一项调查,暮年之人一生最后悔什么?排列出的答案中,一是年少没努力,二是选错职业无成就,三是教育子女不当,四是未锻炼身体,五是没珍惜伴侣,六是对双亲尽孝不够,七是婚姻里没有爱情,八是未能周游世界,九是一生缺乏刺激,而后悔赚钱不足的排在最后。不太清楚这个调查的样本人群是哪些人,但至少可以看出,暮年之人的人生反思把“年少没努力”作为最后悔的一个选项代表了大多数人。
     年少没努力,这是一个非常复杂的问题。比如我们再细的分,为什么年少没有努力?在哪些方面没有努力?没有努力的问题主要体现在那些方面?其实,现在的初中生、高中生不正是年少的时候吗?再过三十年就是中年,再过五十年、六十年就是暮年。如果做一项“后悔管理”,每十年做一次后悔反思式的调查,可能会给每个人一面镜子,而不是到了暮年的后悔。
     如果是你,你后悔什么?这个问题如果能在学生和老师中引起重视,那么,不断的矫正和改进就会随时发生。比如说现在的很多老师,常常会说:“教学都忙的不行,哪有时间看书?”这种把教学和看书对立的说法绝不是个别人。这话里有对教师职业的厌倦,有对现实教书工作的不满,更多的恐怕是对“昨天的后悔”没有管理。如果从简单的对比中去找“后悔”的事情,就会有读书学习的动力。于漪老师为什么是名师?她的各个成长阶段我在做什么?我后悔什么?于永正老师的课堂为什么那么有韵味?我在备课和教学中做了些什么?我后悔什么?
     后悔,是一种对昨天行为的不尽满意;后悔,是对明天更好的一种期盼。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017