注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

风水知识  

2015-12-27 22:06:23|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《辞海》[1]  :风水,也叫堪舆。认为住宅基地或坟地周围的风向水流等形势,能招致住者或葬者一家的祸福。也指相宅、相墓之法。在中国古老学识当中有一门学科叫做堪舆,通常被称为风水。堪舆的本义是天地。堪为天,舆为地。《文选·甘泉赋注》许慎曰:堪,天道也,舆,地道也。
有一些风水基本观念的人都知道,「风水」名词首见于《葬经》一书:「葬者乘生气也。……气乘风则散,界水则止。古人聚之使之不散,行之使之有止,故谓之风水。」;然而自古以来,风水的发展过程中,却有其它各种的名称,如地理、阴阳、卜宅、相宅、相土、图宅、形法青囊青乌青鸟、堪舆等,均泛指风水的学问。而时至今日,风水的名称已经广泛流于民间,堪舆的称谓似乎在学术界较被认同。而无论风水的名称如何,就其所包含实际的内涵与意义来说,应是定义为:「举凡人类为其居住环境所为的一切行为皆可谓之;包括对于居住环境的评估、分析、计算、规划、选择以及处理的一种学问。」。
风水画
水代表财富;客厅摆设山水画时,就必须注意画中水流的方向不可以朝门口、屋外,而水流的方向最好是主卧房、屋内。而尤其是卧房内不要摆放“万马奔腾”、“猛虎下山”的画作,否则容易破坏夫妻和谐。
风水剑
种类繁多,七星剑、桃花剑,或者其他材质做成的剑,主要的功能是用来克制屋外的尖角、电线杆的煞气,以及避官司口舌。须注意风水剑并不需要开锋,甚至可说,不宜开锋,因为开了锋的剑锐利,容易伤人,钝剑不伤人,却仍然可以驱除阴灵。
风水缸
养一盆风水鱼,是大家耳熟能详的改运方法。但是因为简单,反而让人以为养了鱼就有效。实际上养鱼的注意事项相当多,包括要招财的话必须放在明财位,也就是家中大门的斜对角
风水罗盘
罗盘的种类:
市面上的罗盘有三种,分别为三元罗盘、三合罗盘和三元三合综合罗盘。学习风水当以选择三元三合综合罗盘为上。笔者用的就是综合罗盘,如果读者选购罗盘的话,建议考虑综合罗盘。罗盘的形状为内圆外方,并且罗盘中的内圆通盘能够转动,在内圆周围必定有360°的刻度而且在外方的周围四条边上有两条固定的十字经纬线。
罗盘的构成:
(1)内盘:内盘为圆型,罗盘的各种内容刻写在内盘盘面的不同圈层上,内盘可以转动,是罗盘的主要构成部分,吉凶占验皆在于此。
(2)外盘:外盘为方形,在内盘的外面,是内盘的托盘,盘面无字,与汉代的式盘不同。有些罗盘特别是内地产罗盘,则无外盘,使用时不太方便。有外盘者,多为香港和台湾近现代生产。
(3)天池与指南针:天池位于罗盘中心,内置指南针。早期罗盘使用注水浮针,即水罗盘。罗盘中间有凹陷,以能蓄水浮针,故称天池。后世虽改用旱罗盘,仍沿用其名。
(4)天心十道:天心十道是固定于外盘上且通过天池中心的两条相互交叉垂直的红线,当转动圆盘时,依靠天心十道线就可以读出盘面上的内容,由此可推知线向方位如何。无外盘者则无天心十道线,使用罗盘是需要弹线定向。
罗盘看风水原理:
地球是一个带磁性的天体,它有两个性质相反的磁极,其中一个带磁性的天体,其中一极接近于地球的南极,叫做北磁极,另一极接近地球的北极,叫做南磁极。地球的南北两极都具有吸引力巨大的磁场,只要我们准备一根可以转动的磁针。磁针在地磁的作用之下,收到同性相斥、异性相吸的自然法则制约,必然会自动停止在南北的方向之上。因此,用磁针就可以辨别方向,而风水罗盘就是根据这一原理制作而成的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017