注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

学生学习的几大误区  

2015-12-25 10:25:16|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误区一:总是在总结失败的教训。
  作业、试卷讲评后,学生的自我分析和总结是十分必要的,能及时发现知识的漏洞和思维的缺陷。教书七年,看到的学生试卷分析,总是在总结自己失败的过程。错误的成因是由于知识的薄弱,一系列概念混淆不清而形成的思路不明,学生自己不可能剖析得很清楚。于是,又在多次的教训中反复失败,耗时耗力收效甚微,造成部分学生对学好化学失去了信心。解决这一问题的合理思路是反其道而行之,用积极因素克服消极因素,只总结做对的和自己感觉做得最满意的题,变反复失败的恶性循环为反复成功的良性循环。具体操作如下:选择你做得很满意的题目写下一些体会。(参考内容:这题考察了哪些知识点;你是如何审题的,题“眼”即关键词是什么;记下你的每一步思路,特别是第一步,告诉我们为什么这样想,还有别的思路了吗?请给这类题做个小结给我们一些启示;这些成功的经验对你失败的地方会有帮助吗?)学生对这样的总结既感新鲜又感实用,让他们尝到探索知识的甜头,感到自己正走向成功、取得成功,成功的喜悦将转化为强大的学习动力,从而对自己今后的学习充满信心。

  误区二:总以为自己在“马虎”上失分,这是一件小事
  几乎所有的学生都承认自己小考小马虎,大考大马虎,还常为此事痛心疾首。学生、家长甚至老师也认为这是学生自己学习习惯的不良而造成的,只要注意就能得以改正,然而事与愿违。看来是不是我们共同疏忽了其中的一些重要原因呢?从这几年的教学实践和调查中发现,其实是学生的“审题”能力差在作怪。学生由于某些知识的遗漏而造成审不出关键“题眼”,挖不出暗示“机关”。老师一语点破,便简单地归咎为自己没看见这些要点,总有“马后炮”的感觉。倘若审题有误,便意味着失败已经来临。帮助学生过好审题关就是成功的一半。我的办法是:1.越是觉得见过的熟题越要仔细审视。粗看题目,容易滑入常规,以自己的定式思维篡改原意。这时把我好象做过这道题的思绪拉回来。变成我正在做这道题。2.学生误把读题当成审题。教学中尽量训练学生只读一次题目,便明确解决什么问题。这就要边读边把关键的词语、数据翻译成化学用语和简洁的框图路线,找出内在联系。其实这就是在构建解题的思路,同时题中的数据、化学方程式也一目了然了。再深挖题目内涵,找出暗示机关,这样的审题为解题铺平了道路,然后分步求解或整体求解得出结论。学生在教师多次反复地、有目的地指导下,科学的审题方法就会逐渐形成,从而其解题能力也将得到明显的提高。

  误区三:只注重一个个知识点的掌握,不善于培养知识加工能力。
  化学学习的一大特点是理论性表观上比数学、物理显得浅显一些,容易听懂,但不易保持。很多学生复习中总抱怨:“化学知识零碎繁多,杂乱无章,但又有千丝万缕的联系,一个知识点不会或遗忘就株连九族。形成一讲就懂,一放就忘,一做就错的局面,到底该怎么办呢?这是化学学习中普遍存在的情况,因为学生的学习往往容易形成教师教什么就记什么、课本上有什么就学什么。比较注重对一个个知识点掌握,而缺乏对知识体系的总体把握。解决这一问题的有效方法就是:培养学生知识加工能力,揭示规律随机应变。具体来说,就是将零散的知识收集起来,从不同角度总结归纳,将知识按其内在联系抽象、概括、逻辑地统摄成规律,去解决问题和探求新知。学生自学习化学起就不断地大小总结的写着,但多数是教师总结的“翻版”或课外参考书图表总结的“再版”,学生为做总结作业而总结,因而用起来不能得心应手,也就失去了总结的意义和兴趣。原本小结、总结应是学生逐步形成的学习习惯,现在不得不硬性变成一种作业形式了。其实,自我有序的生活是高质高效的。学习也是这样,无序零乱的知识不会带来高效率;不带个人体会的总结,永远不会在应用时随心所欲地从大脑中索取,将知识作最优化的组合,形成清晰的思维通路。那就只能在“题海”中重复着你永远不会错的题目,在你急于想提高时事倍功半。所以,我们在每一单元的教学内容结束后,先给学生做总结示范,并和解题思路紧密相连,让学生体会到只有这样做就能找到学习的“捷径”。尝到甜头的学生自然就主动地将其中的知识内容分解重组,想方设法地形成严密的逻辑体系,这时我们再让他们将体系的每一个片段在各个知识点上得到落实。之后通过教师的指导和学生的繁多知识的规律揭示、感悟,建立属于他们自己的合理的知识体系,使之在学习过程中学会学习、学会应用。许多学生感叹:“这回可找到学好化学的窍门了!”

  误区四:跳入“题海”,对的老在做,错的还在错。
  曾出过高考题的北大教授严宣申说:“高考复习时学生只需做300道题即可。”至于哪300道题他没说,当时在场的许多有经验的老师都惊呼:“这题量太少,简直开玩笑!”我想没有中学教学经验的严先生说的有没有可能呢?有什么根据呢?我决定调研后再说。于是认真学习教学大纲、高考说明、研究了近10年的高考题目,茅塞顿开。高考试卷中考察的知识点每年约含110个左右,分布在基本概念、基本理论、元素及其化合物、化学实验、化学计算五大知识体系中各有比重。100%考的重点、难点、热点共有27处。这10年的高考题不就是300道左右吗!做透了,弄懂了,知识点就复习较全面了,基本技能也从中得以培养。我把这些想法和严先生以及市、区教研员进行讨教,得到肯定。这300道高考题是经得起推敲的,比市面上的各种所谓“星级”试题,更能全面地对学生进行学科素质的培养。如何让学生通过做这些题就能将烦乱的知识成系统,象计算机中的“菜单”一样有序地在大脑中织成网络,做题时随时享用。看来按部就班地做题是不会有太大功效的,于是我就让学生把自己不会的题型交一张清单上来,结果惊奇地发现大多数包括在常考的热点之中。热点之所以热,无非是学生没有领悟这些概念的真谛,题并不难却常考常错,形成了它们的区分度好,自然成热点。于是我将近10年的高考题细分成一个一个专题,挑选学生常错的印成专册,先让学生从中选择部分题目练习,再从习题中总结知识结构,比较混淆的概念,归纳物质通性,小结性质特点,体会解题思路,从中得以启示。课堂上师生再共同讨论,每个学生将自己对这部分的见解各抒己见,补充疏漏。(疏漏的地方正是自己这部分存在的问题,找到结症,对症下药,解决问题。)我又对每一专题都做解法归纳,巧思巧解揭示,学生再做完此专题剩下的哪一部分,同时对这类题型或概念出现过的错误做自我纠正,写下心得体会。有的学生高兴地说“这次可找到解这类题的绝招了,一辈子都不会忘。”事实也确实是这样的,学生真正明确了自己哪些知识弄懂了,哪些知识还存在什么问题。高三(3)班学生对高考化学科的班平均估分仅与高考分相差半分,就是铁的事实。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017