注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】标点符号小故事  

2015-11-15 19:14:26|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自境界《标点符号小故事》
标点符号小故事

    读小学时,老师说标点符号很重要,点错了,要么意思相反,要么闹出笑话,还举了几个例子,今天想来,仍觉得有趣。

                       徐谓寄食

    相传明末著名画家徐渭(文长)早年时家穷,没米下锅的时候,就跑到亲戚朋友家去,赖着不走,依人生活。有一次,适逢春雨绵绵,他[转载]标点符号小故事所寄食的那户人家十分厌烦。有一天,主人看到徐渭上厕所去了,就在壁上题了一行字,委婉下了逐客令:下雨天留客天留我(人)不留
徐文长出来一看,就笑嘻嘻地说:既然你这样盛情留我,我就再住下啦。说着,给这行字作了圈点:下雨天,留客天,留(人)不?留!。
主人的意思呢:下雨天留客,天留我(人)不留!。
                        有趣春联

    传说有一个才子,为农人家写新年吉语:“今年好霉气全无财帛进门养猪个个大老鼠个个瘟做酒缸缸好做醋滴滴酸”,没有加上标点,有人读为:“今年好霉气,全无财帛进门;养猪个个大老鼠,个个瘟;做酒缸缸好做醋,滴滴酸。”农人听了,气得要死,质问这位才子,他用笔加上标点,成为:“今年好,霉气全无,财帛进门;养猪个个大,老鼠个个瘟,做酒缸缸好,做醋滴滴酸”,意思就完全不同了,农人的怒气不但消了,而且哈哈大笑。

                          标点保命
    传说清朝末年,慈禧太后让一位书法家题扇,书法家写了唐朝诗人王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关。”但由于书法家的一时疏忽,题诗时漏掉一个“间”字。慈禧看后大怒,认为书法家故意欺她没有学识,一气之下要治他的死罪。书法家急中生智,赶忙解释道:“老佛爷息怒,这是用王之涣的诗意填的词。”他当场断句吟道:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”慈禧听后,转怒为喜,赐给他银子压惊。 
                       智斗财主
   有个叫王勇的人聪明而且勇敢,他专爱和有钱有势的人作对。一个财主为了报复他,故意雇他做长工。一天,财主和老婆下棋,把王勇叫到跟前说:“咱们赌个输赢。你猜这盘棋谁赢?猜对了,赏你一个元宝;猜错了,打你20皮鞭。”王勇随即写了“你赢她输”四个字。财主故意输给了老婆,得意洋洋地要打王勇20皮鞭。王勇念道:“你赢她?输!”财主无话可说。第二盘,财主赢了老婆。王勇又把这4个字读了一遍:“你赢,她输。”财主也没有办法,既没有打成王勇,又赔了元宝。
                        秀才教书

    从前有个地主,为人吝啬。他希望自己的孩子长大后有出息,却又不肯给教他孩子的老师吃喝。因此,谁也不到他家去当教师。地主很着急,这时,当地一个很有教学经验的秀才却主动找到地主,表示愿到地主家当教师。地主说:“先生,我没好饭菜招待您。”秀才说“行。”地主又说:“先生,您是名师,听说每学期要收学费30两银子。我却没钱给您。”秀才说:“行。我不要你招待我吃鸡鸭鱼肉,也不用你交30两银子的学费,豆腐白菜总该有的吃吧。”地主连连点头说:“有,有。先生,就按您说的,您给我写个字据吧。”秀才点头,提笔写道:东家:无鸡鸭也可无鱼肉也可豆腐白菜不可少不得要学费银子30两。××秀才×年×月×日地主拿起纸条,看了一眼,害怕秀才反悔,赶紧叫人收到屋里去了。一学期快要结束时,秀才就摔碟子打碗,嫌顿顿吃豆腐白菜都把身体吃垮了。地主一听,从柜子里拿出便条,跑到书房,对秀才说:“先生,您可不能反悔。您写了字据哩。”秀才说:“我写了什么字据?”地主拿出字据,秀才接过去,手持毛笔,边念边点标点:东家:无鸡,鸭也可;无鱼,肉也可;豆腐、白菜不可。少不得要学费银子30两。××秀才×年×月×日秀才念完,地主可傻了眼。只好杀鸡、杀鸭、蒸鱼、炖肉,招待先生,还交了学费银子30两。

[转载]标点符号小故事                        少爷招亲

    古时候啊,婚姻大事都是父母之命,媒妁之言.当时啊,有个媒婆替大户人家的少爷说亲,写了一行字:漆黑头发全无麻子脚不大周正.还说保证姑娘的容貌就如纸条上所写的那样.大户一看,心花怒放,允许了那门亲事.他们把这行字念成:漆黑头发,全无麻子,脚不大,周正.可到了把新娘迎娶进门,送入洞房后,才发现新娘是个秃头,瘸腿,一脸麻子的丑八怪。大户找媒婆算帐.媒婆不认帐,说她纸条上写得明明白白:漆黑,头发全无,麻子,脚不大周正. 
                         财主开店

    从前有个财主,他打算开个酒店,就出了三分银子征求新店对联。有个秀才去应征。财主说:“对联要称赞我的酒好、醋酸、猪肥、人丁旺,店里又没有老鼠。”那个秀才人笔一挥,很快就写成了:上联是:养猪大如山,老鼠头头死。下联是:酿酒缸缸好,造醋坛坛酸。横批是:人多、病少、财富。秀才写完之后,摇头晃脑地把对联念成:养猪大如山老鼠,头头死,”“酿酒缸缸好造醋,坛坛酸。”“人多病,少财富。”

                           老翁遗嘱
    旧时有一老翁,有一女一女婿,发妻死后,续弦,后妻生了一个儿子。老头立下遗嘱,说明财产的分配方法:七十老翁产一子人曰非是也家业尽付与女婿外人不得干预后来打了官司。女婿说:七十老翁产一子,人曰非是也。家业尽付与女婿,外人不得干预。后妻诉请县官断道:七十老翁产一子,人曰“非”,是也。家业尽付与,女婿外人,不得干预。

                          化险为夷
    某人出外做生意,写一信并寄钱回家:寄钱三百吊买柴烧孩子小心带和尚田租等我回去收,其妻不识字,请一识字者帮读,此人一读:
寄钱三百吊,买柴烧孩子,小心带和尚,田租等我回去收。还没有读完,其妻已经急晕过去了,幸有一秀才路过,见状忙再看信,将正确的意思读出来:寄钱三百吊,买柴烧,孩子小心带,和尚田租等我回去收。这才避免了一场悲剧。
                         巧改标语
     抗日战争时期,日本侵略者在我东北沦陷区写了这样的标语:“粮食不卖给八路军吃。”而老百姓在“卖”字的后边加了一个逗号,就成了“粮食不卖,给八路军吃”。

                          墙上留言

    某一条巷子里的一户人家,在靠路边的一面墙角下,常常有人在那里小便,于是主人在墙上写了一句话:“行人等不得在此小便”。没想[转载]标点符号小故事到,过了几天,这句话里变成了“行人等不得,在此小便”,主人一看,气得脸色都变白了。 

                        两个便当

    有一个小朋友带了两个便当来上学,同学们看了觉得很奇怪,就问他原因,他说:“大便当,饭;小便当,菜”。同学们才恍然大悟,后来有一个同学故意把标点弄错,就变成了:“大便,当饭;小便,当菜”,惹得他说不出话来。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017