注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

尊重孩子头脑里的“公平法则”  

2015-11-14 22:23:10|  分类: 领导力研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“为人师者”,我曾听过这样一个故事:美国一所小学校的校长,为了倡导孩子们培养自觉读书的好习惯,一次竟打赌,“如果截止到某月某日,大家的读书量都达到了15万字,那么我将高兴得从家里爬到学校去……”结果,所有孩子都巴巴着想看校长怎么爬,士气大振,到了那个日子,每人的读书量都达到了15万字,有的孩子还超过了…… 

 于是,这位校长信守承诺,开始了他平生第一次长距离的爬行。马路上自然是不允许一个能够行走的人按自己的路线爬行的,他只得绕路从一块草坪爬向另一块草坪,曲折接近学校……孩子们得知自己的校长说到做到,离开学校迎接他,陪伴他爬完三个小时的路程。 

 且不论这个故事是真是假,却让我联想多多。与信守承诺的榜样效应无关,它首先让我反思,孩子与大人的关系。教育,说到底,也是探讨这层关系。 

尊重孩子头脑里的“公平法则”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017