注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

关于文化  

2015-11-12 10:02:14|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于文化,学界经常引用的是英国文化人类学家泰勒在《原始文化》一书中的定义:“文化,或文明,就其广泛的民族足额意义来说,是包括全部的知识、信仰、艺术、道德、法律 、风俗以及作为社会成员的人所掌握和接受的任何其他的才能和习惯的复合体。”(泰勒。1992)这种界说多文明思考学校文化五一具有重要的启示作用。但是,龙应台对于文化的一种诗意化阐述,或许更容易让人理解“文化”概念的核心精神:

文化?他是随便一个人 仰面走来,他的举手投足,他的一瞥一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一直满身是癖的流浪狗走近他,他说怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑的让人,还是霸道的把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲人一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从买卖的小贩手里接过找来的零钱?如果他在会议、教室、电视屏幕的领域里大谈民主人权和老工权益,在自己家的私领域里,他尊重自己的妻子和孩子吗?他对家里的保姆和工人以礼相待吗?独处时,他如何与自己相处?所有的教养、原则、规范,在没人看见的地方。他怎么样?(龙应台,2005)
 ----龙应台所强调的是:作为行为习惯和道德信念,文化渗透于生活的方方面面,体现在一个如何对待他人、如何对待自己、如何对待自己所处的自然环境。

美国学者皮特森的定义具有普适的文化意涵:学校文化就是一组价值和规范、典礼和仪式象征和事迹,证书这些不成文的因素构成了一所学校不同于气体学校的个性,并潜移默化地促使教师、管理者、家长和学生一起工作,一起解决问题,共同迎接挑战和面对失败(peterson,2002).

-----从文化的角度看,校园应该怎样?教师应该怎样?课堂应该怎样?人际关系应该怎样?对此,日本学者佐藤学有其都特见解:“学校应当作为文化体验---在日常生活中不能经验到的文化洗礼---的神圣所加以重建;学校应当通过这种象征性经验,构筑文化与社会的新关系,成为领悟、改造深深地制约着日常生活的文化的据点。所谓文化文化洗礼就是教师、学生、家长进入相互学习的关系,通过这种象征性经验为终身参与校外广泛是知性共同体的创造做好准备。他的前提就是,学校生活本身应当成为师生一起学习、休息、交流、的场所,亦即,扎根于日常生活的文化的享受有改造的场所。学校再生之道,只能是恢复学校在现代化整顿并合理地武装的过程中业已丧失了的东西-领悟学习之甘苦的、合乎自然的时间、空间、关系、,朝着学习共同体的目标脱胎换骨地改造。(佐藤学,2003)”。毋庸置疑,学校文化乃彰显学校魅力和办学品位的重要标志。

-----学校文化不是抽象的教条,二是具体的行动,实践性才是其根本特征。或者说,一所学校的文化主要是通过学校发展过程中不同群体的外在形象、价值观念、思维方式、行为规范及其结果而表现和展示出来的。

-----教育本质是一种守护文化、传承文化和创造文化的活动,学校在本质上是一种特殊的文化组织和文化基地。一所具有文化品位的学校,必然是一所有个性、有内涵、有气度、有风范的学校。

-----三流的学校抓常规,二流的学校搞特色,一流的学校做文化。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017