注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

韩大爷的老情人  

2015-01-07 15:51:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      韩大爷和他的老伴已经去世十几年了,但他的老情人的一些举动给我印象却很深。
      故事发生在一个冬天的凌晨两点多钟,我爱人接到一个韩女士的电话,电话里说她的母亲去世了,要我爱人现在就过去帮忙。天寒地冻的,大半夜里一个女同志出去又没有了公交车,怎么去呀?其实,人到着急的时候是不考虑别人的条件的,只想着自己的需要,而且,韩女士和我爱人是打小就在一起的好朋友,这个电话也是可以理解的。
     看着我爱人一边穿衣服,一边无奈的样子,朦胧中的我只能起来开车和他一起去了。
     到了韩女士的父母家里,看到韩女士在她母亲的遗体前抽泣地哭,她的男人直直地站在那里默默地不说话,给老人洗涮穿衣的活都没有开始做。家里的两外一个阳面家也亮着灯,韩女士的父亲,我们称谓韩大爷在床上坐着,有一位农村的老女人在地上站着,她可能就是韩女士常常给我爱人提起的那个冬梅、坏女人、吊魂鬼......,反正,韩女士恨透了这个农村来的女人,因为,这个女人在等着韩大爷的钱、等着韩大爷这套房子。
     早听说过韩大爷和冬梅的关系。据说韩大爷年轻的时候家里很穷,就在老家晋中祁县给村里的一个地主家做长工,因为韩大爷自小聪明好学,而且眼里有活,所以,做地里活有板有眼,他犁地笔直笔直的,播出的苗也是非常均匀,村里人也说好,地主的两口子也有打算了,想把自己家里的唯一一个姑娘徐配个韩大爷,姑娘的腿有点残疾,走路一瘸一瘸地。因为自己家里贫穷,没有办法只能同意了这门婚事,后来地主家就帮助置办了彩礼,作为农村的倒插门走进了地主家。但那个时候,韩大爷已经暗恋着村里的冬梅,两人就这样在暗恋中各自组成了新的家庭。
      解放后,韩大爷学了一个完小的学业水平,非常会打算盘,就到太原的一个国有企业当了会计,家里也有了一女,到退休时工资还是蛮高的,家里过的也算殷实,别人家都还没有电视的时候,他家就有了黑白电视机。据说七十二岁那一年他回老家,知道了冬梅的丈夫去世,才联系上,随后就以保姆的身份来的了太原。
     说的远了,赶快回到现场。
      我爱人也算是抓大事的人,马上说:“别哭了,赶快拿来一盆热水洗一下,好穿衣服,要不一会就不好穿了!”我们着着急急地开始了,好几次都是问冬梅:“阿姨,怎么穿?阿姨,怎么摆放?阿姨,怎么献?”冬梅都耐心地指点。第三天,也就火化办完了丧事。
     又过了三年多的一个晚上,韩女士的父亲在医院去世了。当我们到了病房时,冬梅阿姨已经非常利索地擦洗结束,也给老人穿上了大部分衣服,她说农村有个讲究,老人的袜子和帽子是要让儿女戴的。韩女士很不高兴地去做了,嘴里还不停地说:“我爸咽气前说啥了?我爸咽气前说啥了?”冬梅低声地说:“没说啥。”
    第三天,我们一起帮助韩女士打发了老人。
    回来的路上还听到韩女士说:“老人去世了,房子和钱都成了那个死老婆子的了,这还得打官司。”
    又过了几个月后,听韩女士说,冬梅阿姨在太原住了三十多天,在韩大爷五七的第二天,把他住过的家打扫得干干净净,甚至把锅碗和油烟机也擦洗了,最后,把韩大爷留给他的几千元钱和三个存折给了韩女士,就简单地说了一句话:“我回老家了,农村花钱的地方少,你们用钱的地方多。”
       冬梅就这样离开了韩大爷的家,没有吵也没有闹。
                                                           
                                                                                       (太原第五实验中学  姚世敏)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017