注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

从两个保洁工的做法看人的得与失  

2015-01-05 11:44:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一段时间,我对楼里的前后两个保洁工作了观察和分析,想从他们的做法上看到人的得与失。暂且,把早的一位称作甲女士,把后一位称作乙女士。
          甲女士,在楼里保洁的时间只有一个月零几天,后来就不见了。因为和保洁公司的联系都是后勤主任的事,所以,因为什么原因离开,我也从来没有问过。但有一种意识使我感到,这位贾女士的思维和做法“与众不同”。
        举两个我感受不太爽的例子:第一,是甲女士刚来第一天就会和你有“见面熟”的感觉,她不是先清理卫生,而是直接坐到我办公桌的对面沙发上,“校长忙吧?!”“我在**公司也是搞管理的呀?!""咱们这里的保洁工资可是不高呀?!”.......。半个小时过去了,还没有去做自己“正事”的意思,我不得不说:“我还要到教室听课,你先忙你的吧!”她也很有意思地说:“好吧,有时间再聊!”
       第二,甲女士常常会把门关注和我悄悄说事情。比如:“校长,我们保洁的负责人***可不怎么样呀!”“后勤王主任太小气了,给我们的洗衣粉就一袋了!”“校长,我打扫厕所是要再加工资的!”无奈,我只好说:“这些事情你和你的负责人联系好吧?”
       甲女士的离开与我的感觉应该没有关系,但使我感觉到生活中有一种人的思维方式叫“穷人思维”,其特点是:不关注自己做的怎么样,而关注别人对我怎么样;不喜欢踏踏实实做事,而喜欢翻嘴挑事。
       后来,来了一位乙女士,这个人的做法是:每天七点半就来了,先打扫了楼道,会议室,厕所。等快八点上班的时候,她会陆陆续续地把几个办公室卫生和垃圾处理了,常常听到的几句话:“校长来了。”“校长,还有需要收拾的吗?”常看到的表情是微微的在笑。后来学校评选校园十大感动人物,她还高票当选并在全校教职工大会上接受颁奖。很多时候,小会议室的沙发罩脏了,她会利用休息日或节假日去洗,自己花钱买些洗衣粉和擦桌布,她总是默默地在做事,在用心做事。最近,听说她的婆婆去世,周围的几位同志都关切地问:“需要帮助吗?”“需要用车吗?”我想她得到了友情,得到了关爱。
                                                                                           (太原第五实验中学 姚世敏)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017