注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

从上海外滩的踩踏事件中反思我们教育的缺失  

2015-01-03 19:39:04|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    浑厚幽远的上海外滩钟声依旧,36条年轻的生命没有能够迈入崭新2015年,他们中最小的才16岁,正是初中学生的年龄。近日报道,不少市民自发来到陈毅广场,放下鲜花,悼念那些逝去的生命。上海外滩踩踏事件的发生,特大城市或人流密集区的公共安全红灯再次亮起。痛定思痛,不论每一次事故有着怎样的具体原因,都必须引起城市管理者以及公众的警觉,也特别需要引起我们每一个教育工作者的反思。
    从现场画面来看,大多是青年学生,拥挤的台阶上有的想往上走,有的想往下走,有的在哄抢楼上扔下的钱币,有的在弯腰去捡,有的人手里还拿着吃的东西边走边东张西望,细想这种场面在我们的生活里少见吗?我们反思过原因吗?几乎每一次重大伤亡事件之后,都会有某某政府启动了应急预案,某某领导做出了重要批示,有一句话叫安排加上不落实等于零,说实话,我们的安排并不缺,也不少,但“演戏的”多,“应付的”多。比如:学校安全应急演练走走形式,学生能记住多少。比如:大课间活动启动仪式之后又坚持的怎么样?有人问吗?有谁问过?一个学校的《安全日志》本都有省级教育部门来设计,来统一印刷,内容繁多,谁敢说我们的“有关部门”不重视?但是,实效呢?
    说一句难听的话,很多灾难说白了恰恰是我们生活和习惯的积累。出入电梯避让过吗?门口出入谦让过吗?挤着上下公交车、挤着进出体育场、挤着在售楼处、挤着在售饭口......这些少见吗?看过美国911的一段视频,数千人秩序井然地从大楼中步行撤出,在楼道里大家自觉地在楼梯上把通道让给消防人员甚至是小宠物,避免了和减少了伤亡,这绝不是虚伪的秩序,而是教育的成果,是社会的财富,是习惯的积累。
   一个国家的公民素质不是体现在对上级的服从上、对形式的追求上,而是体现在对生命的尊重上、对秩序的敬畏上,每个公民都要清醒的认识到,在公众场合我应该怎样做才是对的?怎样做才是不对的?而且,这种认识是发自内心的。我们的教育也要承担起对社会秩序教育的责任,从孩子抓起,因为今天的校园、班级就是明天社会的雏形。

                                   太原第五实验中学 姚世敏
  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017