注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

讲的长与讲的短  

2015-01-29 11:06:04|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上,与一位外校的老师同桌吃饭,谈到了他们学校的期末教工职大会,她说:“我们的领导真没有水平,一个期末会,校长讲了一个小时,书记讲了两个小时,副校长还胡说了几句,有啥用吗?老师们都不爱听,会场说话的、进出的,乱死了。”
    先是感觉到这一段话是在发牢骚,但细细琢磨话里反映出了三个问题:一是会议的时间;二是讲话的内容;三是会场的秩序。这些正是会议组织者应该高度关注的问题,大家对很多会议表示反感,就是因为会议低效,没有趣味,不管听会的是什么感觉,但讲话的领导还是颇有兴趣,在过一把“讲话瘾”。
    对于讲的长与讲的短,我认为:1、内容重要则可长,内容少则可短。把简单的问题拉长时间讲是很多领导的通病,也是会议低效的根本原因。什么是重要的内容?就是大家最为关心的事情。所以,学校开会首先要明确有几个议题或者叫几个问题,谁来讲,讲多长时间。2、一般中小学的大会一个多小时最好,再长的话也不要超过两个小时,注意原则是能小会讲的就不要大会讲,能个别人办的事情就不要大家听。尽可能避免那种给老师讲大道理、讲虚话套话的会,避免那种重复强调的会。3、一般来说,每次会议都有一个主发言人和主报告人,在实行校长负责制的中小学校长所关注的问题和了解的事情要多一些,所以在时间上要相对长一点,书记讲的的内容要稍短一点。如果,每一次会议上书记都要讲话而且比校长讲的时间还长,就不是很正常。4、领导要擅长于开短会、开有准备的会、开有效率的会,要学会尊重别人。偶然遇到一位领导会上说:“我没有准备,我就简单讲几句吧!”而且恰恰是这种领导讲的啰嗦,讲的长。(姚世敏)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017