注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

老人有“自由感”,才是幸福的  

2015-01-27 11:03:08|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在有很多老人,因为丧偶成为孤寡老人。他们当中有的独居一屋,有的与儿女一起生活。到底哪一种方式才会使老人有幸福感呢?很难找到一个标准的答案。因为,如果把这个问题看做一个函数的话,自变量是很多的。比如:老人的经历、性格、经济实力、儿女们的接纳程度、大家的生活习惯等。但是有一点是必须的,那就是老人的幸福,首先要使他有“自由感”,不能有心理上的压力,不能再去过多地迎合别人。
      举一个我们家的例子。
      我岳母已经是一位八十岁的老人,现在因为自己的小区楼房改造和大儿子住在一起,已经有两年多的时间。从现象上看,一个家里四世同堂,儿媳又是一位性格开朗的人,非常勤快的人,多少年以前就被岳母夸为好儿媳妇了。从经济上看,岳母自己有几千元的退休金,还有每月开发商给的过渡期补贴,是一个有着坚实经济基础的老人。
     但是,最近我岳母有了到我家来的习惯,吃点饭,睡个午觉再回去。告诉我们说:“你们出去玩的时候,把我带上!”“到外面吃饭的时候,把我叫上。”能感觉到她渴望出去走一走。这一段时间,我们家庭的郊区野餐、小旅游、和朋友去饭店都会叫上她,每一次出发她都会早早地准备好喝水杯呀、小食品呀,像小学生一样等着我们上楼叫她。一路上她也说说笑笑,很快乐。
     偶尔,从大兄哥口里听到这样的话:“早上给她做好饭了,她是锻炼身体还没有回来!”“等她回来了,她是在外面喝了老豆腐!”“大家吃饭的时候,咱妈喜欢把脚伸到茶几上!”话里露出了对老人的几分不满意。
    应该说我的岳母算是一个比较自立的人,八十岁了,眼不花,耳不聋,说话办事都讲理,但为什么还会出现自己有压抑感,子女们还有不满意的地方呢?这与经历有关。老岳母三十多岁时就独自承担了家庭的重担,岳父因为历史问题被遣送回家,两个人被迫离异,四个孩子和两个老人的经济压力,以及文革时的政治压力,都锻炼了岳母坚强的性格。退休以后,落实政策回来的岳父也因病去世,很多年他习惯了独立生活。也就是吃饭不一定准时,起床也不是要上班去,和门口的老太太聊完天在做饭也是常事,所以,自由是他生活的一种常态。
    到了新的环境里,适应大家就意味着要改变自己的一些习惯,这样老人的自由感就要受到限制,所以,就会有不舒服的感觉。
   我建议,为了老人的幸福,子女们要尽量给老人一块自由的空间!
                                                                                                             (姚世敏)
     
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017