注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

职业生涯规划课怎么上?  

2015-01-26 11:41:08|  分类: 校内信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《 高中生职业生涯规划与指导》一书已经出版一年多了,我们太原第五实验中学采取了典型示范、稳步推进、注重效果的策略,老师们也深刻地认识到这门选修课的开设是必要的,也认识到它的几个特性:1、前瞻性——是面向未来的;2、现实性——解决学生当前的选择问题;3、独特性——具体的一个学生是有自己的特点和特殊需求的;4、调适性——社会的不断变化需要规划进行不断的调适。
      在实践中,大家还有很多困惑,比如:课时的问题、学生没有兴趣怎么办、老师的视野怎么拓宽。
     那么。职业生涯规划课到底怎么上?
     第一、从起始年级开始。新高一入学就要把生涯规划的意义给学生讲,让大家认识到规划的重要性,确定努力的方向,同时也把规划建立在自己的基础上,不好高骛远,这就需要全面的诊断。
     第二、课时的安排可以确定为班主任的班会课,一个月一次。
     第三、课堂的形式可以是班主任的讲授、可以是学生之间的漫谈讨论、可以邀请社会名流讲座、可以让家长谈谈人生的感悟、可以是学生的规划诊断。
    第四、教师要对生涯规划进行研究。比如:生涯规划与理想前途的教育是什么关系?生涯规划就是志愿填报辅导吗?生涯规划与社会上的“一技之长”是什么关系?
    第五、有兴趣、有效果。多一些数据说话,比如最近教育部对高校就业最差的若干个专业的信息。多站在学生的角度说话,要了解学生想什么、想实现什么。多用成功的或身边的案例说话,让学生心悦诚服。
                                                                                                        (姚世敏)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017