注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

难忘的恩师  

2015-01-24 10:37:26|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      什么是恩师,词典里也没有一个准确的定义。我的想法是:恩师就是在你的成长过程中或者成长的关键时期对你有所帮助的人,而且有几件事使你终生难忘。
     我是一个普通人,也是一个在为师的职业上走过了三十多年时光的教育者,我不知道自己有没有资格成为别人的恩师,但是,在我的心里,一直有一位老师记忆幽深。
     一位老师叫梁淑琦,是我五年级时的小学老师。她是一位北京插队的知青,说是老师,其实那个时候他们也是刚刚初中毕业的十六七岁的孩子,和我们这些十岁的孩子们在一起,算是哄着玩。到现在我也回忆不起梁老师在课堂上的摸样,但有一件事给我印象深。
    一次,学校组织小学生参加生产队里的支农割麦,梁老师让大家每人收三行,还要比赛看谁从地里的这一头先到地里的那一头,喊预备开始后,小孩子们埋头割麦子。大家只管和自己两边的人比,使劲地往前走。我被梁老师表扬了,一抬头发现自己真的在最前面。有了信心就由加快了速度,突然感觉到左手背上麻麻的。啊,流血了。手背被镰刀割破了半指长的口子。梁老师很快取出早就准备好的纱布和消炎粉给我包扎好,并告诉我近几天不要试水,不要感染。后来,她又给我换了三次药,慢慢地好了。
     这也是我人生中第一次接受包扎,现在还能记起梁老师戴个眼镜,穿一件浅灰色的涤卡上衣,出那一条兔色的的确良裤子,又胖又嫩的手,嘴里不停地说着:“学习小英雄,不怕疼呀。”
     梁老师和我们在一起只有一年多的时间,后来就到有色金属公司上班了。再后来,我打听到她嫁给了铜矿上的一位工人,当北京知青回城的时候,也不知道是什么原因她也没有回去。据说家庭过的也不是很幸福。去年听一个人说,她退休时间不长就因病去世了。
     一个人的命运谁都难以主宰,但作为一个学生我常想起梁老师
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017