注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

赵老师的“承诺”  

2015-01-22 17:58:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      赵老师和我曾经是一个年级组、一个数学备课组的同事。85年8月我们到一起,高一年级六个班,我是二班的班主任,他是六班的班主任,一起考试、一起阅卷,因为我是单身也没个地方去,赵老师遇到下雨下雪天的也不骑自行车回家了,有时我们中午就在办公室里整两盘花生米,喝上半瓶子太原高粱白,作为同事之间还算合作的愉快。
    那个时候,我二十五岁,赵老师四十一岁,我总是用仰慕的眼光看他,年龄和资历是一方面的原因,更重要的是他是北京人,是正儿八经的首都师范学院数学系毕业的,一口标准的北京腔。我作为一个农村来的,又是个师专班的学数学专业的,总觉得赵老师见多识广。常常会听他说:“我家就住在前门大栅栏!”“站在我家门口就能看到天安门!”“在北海公园滑冰呀,那叫个爽!”喝点酒后还会增加一些内容,比如:“程志华的儿子和我是一个班的,是我的哥们。”“***副总理住在后街几排几号啦。”北京人的神气,北京人的傲气,咱真比不了。因为,我打小就没有到过北京。
    88年的时候,国家有了政策,北京的知青可以回去了。很快,赵老师就开始跑手续、办户口。我们一个备课组里的老师们也感到高兴。大家就把化学实验室的设备外包装板子收集起来给赵老师的家具包起来,准备托运行李回北京。
    在欢送赵老师的小型宴会上,大家都表达了感情,有的还流出了眼泪。我和赵老师只有三年多的交情,也跟着其他人凑了份子,也就是大家出钱吃了一顿饭。饭后,赵老师郑重其事地承诺:“我回到北京,大家随时来我都会热情招待!”
    时间过得真快,转眼已经两年了。
    89年暑假校长安排我们备课组的五个老师到北京去参加陈经纶中学的一个研讨会。在坐火车去北京的路上,大家都在议论下了火车先找赵老师,再去参加会,再去......。
    坐了一晚上的火车,早上七点到了北京站。下车后直奔前门按照门牌号敲了赵老师的门,一个小平房的院子里住着好几户人家,每家门口放着一个煤气罐。刚刚起床时间不长的赵老师一看我们来了,马上说;“你们先找地方住下来,这个地方旅馆很多,我还要着急到丰台上班。”
     住下来了,开了会,大家去了颐和园、长城,也回到了太原。
    
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017