注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

老师,你在管理中有思维定势吗?  

2015-01-21 17:24:45|  分类: 班主任工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心理学家曾做过这样的小游戏:他们给出一个词“老鼠”,让测试者跟着连续说10遍。然后,会询问一个问题,让测试者做出回答。于是,大家就开始重复说“老鼠”。心理学家突然问:猫最怕什么?结果,绝大多数人异口同声:老鼠。大家先是一愣,继而为自己的愚蠢回答哄堂大笑。这个问题很难吗?不难,而且非常简单。那么,既然很简单,为什么多数人还会回答错误呢?这就是思维定势在作怪。假如,听到问题后,我们能先用哪怕半秒钟的时间思考,还会犯如此低级的错误吗?我想,不可能。实际上,在日常工作中也是如此。很多时候,我们都知道应该怎么做,比如要平等地尊重学生,要耐心地倾听学生心声等等,但是一旦遇到事情时,我们往往不经思考、先入为主、急于处理,结果大都还是在激动情绪和思维定势的控制下,用了老眼光、老办法、老思路。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017