注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

从两件“小事”看退位干部的心态  

2015-01-20 10:25:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一句话说,离开位子你什么也不是。用在当今的退位干部身上可以解释为,你离开了你的领导岗位,就和大家是一样的,不要摆架子了。但现实生活里很多人恐怕很难做到这么一句简单的话,也难悟到这么一个简单的道理。
     第一件小事:王副总经理是一个大型国有企业中分管过大型设备的老领导,尽管已经退下来七年了,但因为在位的时候关照过好多下属,所以,近几年他的饭局不断。而且,在饭桌上大家都非常抬举他,总是座位让他坐正席,抽烟先给他点着,第一杯酒也是有人提议:“先敬我们敬爱的王总!“王总也从不推辞,常常会用:”以前老哥对你们怎么样呀?“的话和大家交流。
    一次饭局上,当酒喝到三分之一时间的时候,服务员把一碗稀饭端给了坐在正席上的王总,大家的酒还在热热闹闹地进行,谁也没有感觉到有不正常的地方。过了一会,王总突然发火了,大声说:”怎么了,不让老家伙喝酒了?怎么专门给我一碗稀饭?“饭桌上的人都感到很茫然,高兴的气氛一下子降温了。慢慢地大家明白了,单独给王总上一碗稀饭,王总不高兴了。
     第二件小事:郭矿长是一个国有大型煤矿的矿长,在位的时候上下都知道工作能力强、生产任务完成好,但对矿上的干部和工人很少尊重,是一个典型的”骂人“干部。有时,在调度会上训斥采区和采煤队的干部,能骂到八辈祖宗,和一般工人见面更是不搭理。有时候,在路上工人们见到他会自觉地打招呼:”郭矿长早!“但郭矿长总是板着一幅难看的脸,高兴时哼一下,不高兴时连看都不看。
     一天上午,刚刚退下来十几天的郭矿长比往常起的更晚了,十点多钟他自由自在地到楼下转悠,看到小区内很多老工人们正在一摊一摊地打扑克,有坐在小板凳上亲自上阵的,也有站在边上观敌瞭阵的,这已经是矿区的一种文化现象。想看看热闹的郭矿长也挤到一个摊前,看着看着他不由自主地说出一句话:”一怎么出牌的?!出错了!“工人们扭脸一看是郭矿长,一位老汉大喊了一句:”回家了!“大家就提起小板凳散摊了。无趣的郭矿长自己也就离开了,走出十几米后他发现那一伙人又回到了原来的地方。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017